从小,“担当”这个词时常在耳边响起,可我却一直没明白它有什么特殊的含义。直到那一次“事故”的到来……
记得那是一个风和日丽的下午,我与几个小伙伴一同在小区的操场上踢球。当我们正玩得起劲时,不知谁一个侧踢,将球从我的边上射了出去。“啪!”的一声清脆入耳,把一位老奶奶的菜篮子给打翻了。伙伴们犯了事,早就跑得没了影。我正犹疑,纳闷是哪个不长眼的把球踢得这么狠之际,周围的人立马围了过来!有责备的:“现在的小孩真是一点规矩都没有,踢球也不选个地方?”有批评的:“这是哪家的小孩,踢球都不看看人,乱踢瞎踢!”有劝告的:“小朋友,还不赶快去把老奶奶的篮子捡起来,赔礼道歉?”顿时,耳边充满了各种“嗡嗡声”,不一会儿,人越来越多。老奶奶的儿子也来了,对着我就是一顿狠批,还要打电话给我的父母。当时,我真恨不得找个地缝钻进去,心里满是委屈,无辜,真期望能有个人来把事情澄清,可放眼望去,没有一个小伙伴。
不一会,我爸妈过来了,了解了事情的大致经过后,毫不客气的一顿批,硬要我给老太太道歉。我当时也不知哪来的勇气,硬是嘴巴紧闭,不肯道歉,时而冒出一句:“球不是我踢的!”但又指不出是谁踢的。围观者队伍指指点点更多了:“不承认自己的错误”“总是找借口”“不诚实”……我实在是听不下去了,拔腿往家里跑。不知怎么的还传到学校里了,这让我在学校里“火”了一把。这件事后,好朋友开始疏远我了、老师也时长用异样的眼观看我,小区的邻居对我更是避而远之,甚至拿我做反面教材!
真是糟糕透了!这样的境况持续了很长的一段时间,直到那一个晚上的来临……
还记得当晚星期二,正好陪妹妹去练琴,顺便出来散散步。刚好碰到一群小男孩踢球,高高飞起的球瞬间把一户人家的花盆给砸碎了,小男孩们吓坏了,跑得比兔子还快。我跑过去把盆子的碎片给捡了起来,放在了一起。这时主人刚好出来了,刚好看到,严厉地问道:“小朋友,踢球要选好地方,不能随便踢,你看你,把我辛苦种的花都踢碎了!”。有了上一次的经验,我连忙认错道:“对不起,阿姨,下次我一定不会乱踢了,这次我就给您把垃圾打扫了,赔您一盆吧?”阿姨见我主动认错,也就不再说话。我用自己的零花钱给阿姨买了一个花盆和新鲜的花。阿姨连连夸赞:“孩子,其实不用这么客气的,我以为你只是说说呢,主动承认错误,有勇气,是个好孩子,而且说话算话,真不错!”我也只是对阿姨笑了笑。
过了几个星期,那个阿姨又遇见了我,说:“孩子,阿姨上次错怪了你,你真棒,不仅有肚量,还敢于担当,以后肯定有出息!”后来我才知道,阿姨后来去查看了监控,发现踢烂花盆的是另一群小朋友,而非我,相反我是出于热心去捡拾垃圾,并主动把这个事给担了下来。不久,阿姨还将表扬信送到了学校。
这件事,在小区、学校传开了,邻居、老师、同学对我的态度发生了180度的转变,不仅对我刮目相看,而且经常赞不绝口,顿时我又成了学校和小区的“红人”。此刻,我终于明白了担当的意义。
担当或许会让内心承受暂时的委屈和误解,担当或许还会引来纷扰和批判,但,这正是我们的社会所需要的,它是路见不平的挺身而出,它是匡扶正义的勇于献身,它是挽狂澜于既倒的大胆有为。