每到冬季总是忍不住想要写一写家乡的景致,可是,却总是提笔犯难,怕把这别致的景致给丑化了,倒违了初衷。
在东北的边陲有着一个像童话世界里才能看到的世界,那就是我的家乡通化,它的美来源于自然,不加雕刻与修饰。
山,高低不平,错落有序,像画家精心绘制的作品,四面环山,像世外桃源又像群山环抱的明珠。真山、真水、纯真的通化人,可能是靠山近水的原因通化人性情豪爽、灵感肆意、真正的地美人智慧。山中存百宝是养育世代通化人的聚宝盆和摇钱树。
加之现代经济的发展,通化在全国更有了一席之地,医药、钢铁、煤炭,特别一提的是通化的葡萄酒享誉海内外。人参更是妇孺皆知。通化太多的第一作为通化人即骄傲又自豪。
除此,我还是喜欢我家乡的自然景色,就拿四季来讲就像个性极强棱角分明的人一样,清晰可变。尤其是冬景一场大雪下来,天地成一色雪的山、雪的地、雪的房子、满世界的雪。远处的山近处的景如同置身于童话的世界,如果你不去街上你不会相信你生活在这个时代。
会幻觉在你梦中的王国,做许多的雪娃娃你做国王。给他们封号、加以色彩、灌以智慧、加以情感、上演一台你的杰作演一出你想而不敢做的,让雪娃娃出色的出演,你做唯一的观众独自的鼓掌。
怎么样啊,演出结束了,迎接下一场大雪的到来,准备下一场戏的台词。