学会欣赏作文
赞美是美德的影子。
欣赏别人,是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。
欣赏有如一株仙人掌,有人看到它那屹立不倒、坚韧不拔的身躯,而有人看到的却是那满身尖锐的刺;仰望同一片天空,有人看到的是朵朵乌云,而有人期待的是那乌云后的太阳。
学会欣赏,就像在雨中等待彩虹的人;在雪里等待开花的人;在夜里等待朝阳的人。他们所感受到的是那一瞬的喜悦与美好。
学会欣赏风景,你会发现那仅仅一株小花小草也是美的;学会欣赏建筑,你会发现它不仅仅是宏伟瑰丽;学会欣赏文化,你会发现它其中不仅仅是风俗更是一种精髓;学会欣赏他人,你会发现他们的闪光之处。
罗丹曾说过“:生活中并不缺少美,而是缺少了发现美的眼睛。”只有懂得欣赏的眼睛才能发现美。懂得欣赏的人是幸福的,在他们的眼中,世界是美好的,他们能发现身边的美,能体会身边的美好。而对于只能看到别人缺点对别人指手画脚的刻薄之人,他的世界就如生活在黑白电视里一样,没有任何色彩,还会不时闪现雪花仿佛转瞬即逝。
人们常用“伯乐与千里马”的故事来阐释善于欣赏人才的问题。然而,谈得上欣赏的却又是一回事。人才常有,发现人才的人也常有,但真正懂得欣赏的却极少。欣赏是一种发自肺腑,源自灵魂的感觉,是心与心的交流,是“士为知己者死”的动力,绝非阿谀奉承所能及的。《晏子使楚》的故事让我懂得了“橘生淮南则为桔,生于淮北则为枳”的道理,明白“土壤”对人成长进步的作用,也使我明白待人处事不可戴“有色眼镜”,有时换个角度,也许另有一番景象。
欣赏自己只是孤芳自赏,欣赏他人才是慧眼识英雄。惟有“赠人玫瑰,手有余香”的胸襟,才能真正学会欣赏他人。
欣赏是一缕缕和煦的春风,染绿丛林峻岭,温暖芸芸众生;欣赏是一束束明媚的阳光,光照万物生长,更新人间万象;欣赏是一汪汪清甜的甘泉,滋润五脏六腑,浇灌人生希望。
学会去欣赏他人,你会发现世界不再是死气沉沉,不再是乌云蔽天,不再是冷漠孤寂。当你学会欣赏他人,你会发现世界每一天都是笑脸。
赞美是美德的影子。