中华上下五千年,中传下来了许多名人,如诗仙李白,如大思想家老子;写岳阳楼记的范冲腌;诗圣杜甫;大思想家教肓家孔子。在这些名人中我最喜欢孔子,他说过:温故而知新。这句话使我终身受益。
闻到同学说:山东孔庙是祭祀孔子的一座庙。"我心里的热血涌了上来。想了想:今年我要去孔庙去看一看,看孔子中有几名学生。
中途开车,我仿佛感觉自己就是孔子的学生,座在古人的课桌上,穿着古人的衣服。上面孔子老师在给我们讲着学而时习之,不亦乐乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。告诉我们学习过的东西要认真复习,不很快乐吗?……我听了入了迷,心想孔子真是人品与文品都可以说是楷模的大思想家教育家。
到了孔庙,我一眼看到了一片书声书色的一片景象。七十二贤人,一种不一般的气氛。书中知识十分宽阔的。孔子看见了有人不专心,就在口中说。朽木不可雕也。孔子的亲切从来不对我们发脾气,他只会用他的说法。走到孔庙,绿漆的图案,红漆的柱子让人感觉有一股古代建筑的景色。
孔子以前到洛城去向老子拜他为老师,还说了一说学无止境这句话,让我们知道学习是没有长断高低的。这一句话让我知道了我们以后要认真学习,为祖国做出巨大的成就感。
孔子说的话让我终身受益,希望你要向孔子学习,做一个品德好的人。