止步于人海中,你会发现与你擦肩而过的人行走地如此匆忙,但你是否曾停留去在意别人的匆忙?也许你自己也和他一样匆忙吧。每每于此,我会感叹,可爱的人啊,你匆忙的脚步在追求着什么?为何不让心灵在这人海中憩息?
也许有人会说憩息不是应该在安静的地方吗?其实不然。如果你能让心灵在这充满喧闹、快节奏生活的人海中沉淀,那你的心灵一定是得到了最好的憩息。
陶渊明曾写过这样的诗句问君何能尔?心远地自偏。对于这句话,我是非常赞同的。如果能在这么嘈杂的地方静下来,那么心灵也就真停下了它的脚步了。
也许又有人会说在人海中停下脚步或者放缓脚步就能让心灵得到真正的休憩?当然不是,如果你只是在人海中放缓脚步,那对于你的工作来说是在浪费时间。而如果真的想要心灵得到最好的憩息,你应该在放缓脚步的同时,将你的微笑送给相向而来的人。你会发现那一刻他也笑了,轻松地笑了。那么你呢?一定也是开心的,你的心灵也是。
亚里士多德曾说过微笑是上天赐给人类最好的礼物。微笑是个好东西,它拉近了每个人之间的距离。微笑不会有陌生人间打招呼的尴尬,也不会在呲牙咧嘴的不雅,但它也有着礼貌与友好的意义。
当今社会,车辆川流不息、人来人往。看似社会在进步,其实在人性、人际交流上是在退步的。你无法看到像古代的人在路上相遇时的嘘寒问暖,代替它的是目中无人、走自己的路,让别人爱干嘛,干嘛去吧;而像古代人那样停下自己的脚步与相遇的人闲聊,在现代人看起来是奢侈的,也是在浪费他们赚钱的好时光。或许,在古代人看来,这是多么地可笑啊!
孟子说:达则兼济天下,穷则独善其身。我想这是不无道理的。在如今这个来也匆匆,去也匆匆的时代,请你大方地微笑,让自己的心灵在人海中憩息也努力地去感染别人,让别人的心灵也一样得到憩息。
请记住,当你下一次沐浴在人海中时,要放缓脚步、大方微笑,让自己和别人的心灵在这人海中憩息!