远方的家就是我奶奶的家,那儿不仅空气新鲜,风景也很美。小溪、小山丘、石桥、梯田、茶叶园、板粟林……,这些都是我的玩伴。
奶奶家位于回龙寨这个村庄,这个村庄就像一条长龙,而奶奶家就是“龙肚子”上,也就是半山腰上,那儿四周都是树,有栗子树、松树、茶树等等,旁边还有几个小菜园。这个像世外桃源的地方,就是我远方的家。
每个地方都有自己的习俗,奶奶家也不例外,他们每年都是准备很多食物,比如“黄米果”,有点类似于我们这边的年糕,但是材料和制作工艺是不同的,它的颜色只所以是黄色的,是用山上的一种木材烧成的灰来浸的米,为了容易保存,奶奶家经常把黄米果切成一片片的,晒干之后再储藏,这样可以吃上一年呢!跟黄米果比肩的就是“发糕”了,先把米放在水中浸泡一晚,再用机器磨成粉,然后加入米酒渣发酵,当然还要加入油和糖,发酵好后再上锅蒸三四个小时,香喷喷的发糕就出锅了,发糕甜而不腻,非常美味!除了这些,奶奶还要做豆腐,然后把它切成一粒粒方块,放在油锅中煎炸,炸好后再洒上一层细盐保存备用。有了这些,过年才有了浓浓的年味!除了这些,奶奶每次还会给我炖上浓浓的鸡汤,她用最原始的方式,用一个泥罐放在木炭上慢慢的炖,炖上好几个小时,鲜美的味道就出来了,这也是奶奶对我浓浓的爱!
我喜欢这个远方的家,它就像一位魔术师,什么都能变出来。这里有浓浓的乡情,更有爷爷奶奶深深的爱,这里有美丽的风景,有大自然的温暖怀抱,它带给我无尽的快乐……
远方的家,美好的家,快乐的家!