时间缓缓流淌,慢慢临近中考,我的心就像这六月份的天气一样,躁动而不安。书页还在张开着,心绪却早已飞出了天边。抬头,望见那一轮明月,轻纱薄雾下的她那样高贵皎洁。清辉的月光一泻而下,悠悠成一条明亮的小路通到记忆深处的那些旧时光……
如一匹深蓝的绸缎披在天空,琥珀色在小城沉睡在夜的静寂中。旧时光里没有空调,只有外婆一把老旧的蒲柳扇在我身上扇啊扇。可小小的我却丝毫没有睡意,睁着两颗圆圆的眼珠一直望到那轮明月。
“外婆,我们去看月亮好不好?”我执意要求外婆带我到小路上去玩,外婆拗不过我,笑容掬成一朵温暖的菊花,拍拍背说:“上来吧。”
外婆的背也宽大而舒服,刚刚好能容下小小的我。月光悠悠洒到小路上能汇成一条河,星光闪闪,在河里映起点点微波。我看着月亮天真地问外婆:“月亮会睡觉吗?”外婆笑着点点头。“那星星会睡觉吗?”稚嫩的童声再次响起。外婆咯咯的笑着:“当然了,星星就是月亮的梦。月亮总是一个人在天上转阿转,需要一个繁星满天的梦来陪伴。”我惊讶的望着她,认真的说:“那我也要做星星,去陪月亮。”外婆和我都笑了,清铃的笑声飘到云层和大气,悄悄落在月亮耳旁。
回到家,外婆为我端来一碗糖水,明晃晃的,里头有个月亮。我总是趁着外婆不注意悄悄把糖水倒在墙角,天真的以为这样就留住了月光,留住了时光。
可岁月悠悠转过几度春秋,时光荏苒走过几度年华。我已在月光下的小路越走越远,越走越快,忽略了月光,忽略了外婆。可月亮一如始终的在天上等我,外婆一如始终的在身边陪我。原来只是需要我轻轻回眸,就能看到那些被忽略的月光。
月光更兼清风,直到岁月点点滴滴。