我欣赏作文
指间,翻动书页的呼呼声渐渐隐去,顿时杀气冲天,无数浴血的将士正慷慨赴死,这是一个充满血腥而又有几分神秘的年代——三国!
当战火蔓延天下的时候,当百姓们叫苦连天的时候,在神秘的隆中,在那幽幽的深山幽谷中,隐藏着一位清闲志士——诸葛孔明。整天睡到日晒三竿,又以伯仲自居,好为《梁父吟》,您虽身居草堂却志在天下。在蓝天白云下气定神闲,昂视苍穹:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士隐于一方兮,非主不依;乐躬耕于隆亩兮,吾爱吾庐;聊寄傲于琴书兮,以待天时!”信步卧龙岗上,掌中鼎足之形已成,三分天下已定,自生于乱世,就安心老于林泉了,而知遇之恩,三顾之情,足以让您离开古柏苍苍的隆中。您已身居蜀相,却忘不了那简陋的茅屋,那幽幽的乐土,您知道那是您永远的精神家园!那是您灵魂的牵挂和依靠!
“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯!”只缘托孤情重,鞠躬尽瘁终生,您的心里充满了对天下的爱,对情谊的敬重!您曾是一袭布衣而来,两袖清风而去,捧着一颗心来,不带一根草走,留下的却是那战无不胜的计策!该是多么的潇洒从容!“隆中一对足千秋”,白帝城的栏柱上见证了您一生的沧桑,那里面饱含着什么样的感情呢?是对蜀国的扶持?是对百姓的操劳?那凝重的托孤堂该蕴含着什么样的神秘呢?是对您命运的裁决?是您灵魂的宗旨?七擒六纵的史诗千古绝唱。那豆永不熄灭的灯火啊,有幸伴您走过无数个日日夜夜,走过历史的风雨沧桑,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”!那一次又一次的胜利该花了您多少的心血呀?多少次案头苦思,多少次帐中徘徊,多少次仰天长叹!“夙夜忧叹,恐托付不效”的情怀寄托在了蜀国的江山!忘不了神秘的隆中,忘不了那股呼之即来的东风,忘不了那幅诡异的八阵图,忘不了那座玄机奥妙的空城……
在三国这段神秘的历史里,刻下了那永不磨灭的记忆:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顺;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻!
您身为一代贤相,支撑了一片江山;您身为忠武侯,被世人怀念了一千年……人们将永远也忘不了你这位“天下奇才”,忘不了六出祁山,七擒孟获,东和孙吴,北拒曹魏的历史。“挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾”!受任于兵败之际,多么希望能挽狂澜于即倒;奉命于危难之时,多么希望能扶大厦于将倾!但狂澜已倒大厦已倾,留下的只有深深的遗憾和那远去的江水——功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴!唉!江流石不转,遗恨失吞吴……
您有悲哀,但不强烈;您有心愿,但不完美;您有人生,但不如愿!
一把羽扇轻摇了千年,一袖清风涤荡了千年,一部史书传阅了千年,一腔赤诚感动了千年!……
我欣赏您——孔明,智慧与忠诚的化身!