今天,闲来无事,,我和妈妈去爬土山。在我上幼儿园时,妈妈曾带我去爬过。听说现在的土山整改了一下,景色十分优美。我们想一睹土山的新貌。
我们来到土山南面的山脚下,顺着修葺好的青石板石级往山上爬。这里的台阶平整、美观、干净,确实比几年前美多了。不大一会儿,一座气势轩昂的大门楼映入眼帘。两根粗大的红柱子上,金色的蟠龙吞月花纹栩栩如生。门楼上,也描绘着二龙戏珠的花纹和许多色彩斑斓的图案。最醒目的,是那蓝底金字的草书“东山公园”,苍劲有力的字体气势磅礴。我们拍照留恋后,继续向山上拾级。
抬头仰望,一级级台阶向上延伸,比先前的更陡峭了。再石阶中间,立着一块石碑,上面写着“东山再起”四个鲜红的大字。这不禁让我想到了东晋时期的宰相谢安。谢安年少时便聪敏机智,写得一手好书法。但他淡泊名利,朝廷多次与他做官,他却一再推脱。终于有一次,谢安推脱不了。他的好友王羲之等人来为他送行。其中,丞相高菘说:“卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯,出将如苍生何!”谢安听后,十分惭愧。于是,后人便由高菘的话总结出了“东山再起”这个成语。现在用来比喻失败者重操旧业,有一种不服输的态度。在石碑前,我让妈妈给我拍了张照片。我也鼓励自己在生活和学习上有“东山再起”的精神。
我们继续前行,眼尖的我撇见一座小亭子,便喊道:“妈妈,这儿有座小亭子!”这座亭子飞檐走壁,火红火红的亭身掩映在旁边的茂林修竹中,绿树掩映,若隐若现,煞是美丽。黑色的门牌上用金色写着流畅的楷书——思源亭。我和妈妈走啊走,身后的石阶逐渐消失。一路上,修竹簇拥,树木葱茏,芳草萋萋;抬头向天上望去,蓝天白云,开朗而明快。走了一会儿,走了一会儿,一座曲折幽深的长廊出现在我们眼前。一眼望去,我便注意到了那湛青色的牌匾,上面写着“谢公亭”三个潇洒飘逸的字体。谢公,是对谢安的尊称。谢安“东山再起”后,前秦与东晋展开了持久的“淝水之战”。谢安带领十几万军兵,凭借智谋,竟打败了前秦号称“百万雄师”的百万大军,有安国定邦的功劳,为晋国立下了汗马功劳。想到这儿,我对谢安充满了钦佩。谢公亭蜿蜒曲折,古朴大气,亭上雕梁画栋,还有着闪闪发光的绿色琉璃。亭身两侧,翠竹夹道,梅花招展,仿佛也在默默纪念着谢安。地砖、路灯上也描绘着梅、兰、竹、菊等象征着美好的事物。
越往上走,视野便越来越开豁。终于,我们爬到山顶了。山顶上是一个开阔的平台,平台上鹅卵石铺成的道路分外别致,由大理石建成的桌椅古色古香,还有各种健身器材。这里真是天然的氧吧,静心的绝境啊!
多年不见,如今的土山处处有景点,处处有文化,亭台、长廊、石楼、窄道,别有一番意境。绿树掩映,山花点点,为土山笼罩着神秘、古朴、悠远的气息。