欣赏作文
我欣赏万物的特性,正因这些特性,才会有陶渊明象征菊花的隐逸;君子象征莲花的”香远益清,”这类的佳话。
我欣赏竹子的坚强的意志。”咬定青山不放松,”这句赞美竹子的诗,正揭示了竹子拥有坚强的意志。作为高中生的我,对学习正缺少了这一种品质。每当进入晚自修的时候,我都会边做作业,边和旁边的同学讲话,因此,我的成绩总是一般般。如果我拥有竹子的品质,努力克制自己爱说话的毛病,我想我的人生将会有一重大的改变。所谓学海无涯,只有坚持勤奋学习,才能懂得更多。青竹的坚强值得我佩服不已。
我欣赏石头的情操。”千锤万凿出深山,只留清白在人间。”现在的人,可以说为了自己的利益,什么事也做得出来,也不怕自己的名声遗臭万年。石头的高尚情操,可谓值得我们学习,任凭风吹雨打,也不做出一些伤天害理的事。有一篇报道说;老翁摔倒在地,围观者甚多,却无一人敢扶。造成这一现象就是人们不讲诚信,好心人变成撞倒老翁的人,这让好心人含冤受屈,让清白毁于一旦。我相信只要我们像石头一样,尊重他人的清白,爱惜自己的清白,人际关系定会回归真诚,像上述的事例不会再有。
我欣赏莲花的君子品质。中国上下五千年来,赞美莲花的诗歌胜不可数。几乎可以说,中国人都喜欢莲花。莲花的”香远益清,可远观而不可亵玩焉。”濯清涟而不妖,中通外直。”出淤泥而不染。”正表现莲的君子品质和情操。中国古时候,池塘里一般都种有莲花,这已经说明古人都喜欢莲花。莲顽强的生命力也足以使我惊叹。考古的人挖掘出沉睡了千年的莲子,放进四合的环境里,也还可以发芽。莲是我最欣赏和佩服的植物,我也会向它那种君子的气质看齐,努力成为一个君子。
万物都有他们的特性,我们要欣赏他们的好的一面,做到取长补短,让他们好的一面成为我们自己的东西。欣赏的同时,也能陶冶我们的情操,提高自己的审美能力。