春日,日光破碎,掠过点点碎金。有着崭新的痕迹。天空是湛蓝湛蓝的。不知道什么时候,树梢上也已经喷射出了一点绿色的碎点,乍看像是一片一片绿色的雾。田野里,是姹紫嫣红的一片,粉的粉、白的白、黄的黄……都争先恐后地向世人展现它们的美丽。春,就以这样的极致呈现在我们面前。
柳丝长春雨细
路边。柳不知什么时候已绽入出了嫩芽,碧绿的柳叶宛如少女含情的媚眼。恰如一位正在舞蹈的女子,一阵风吹过,女子跳得更加妖娆了.
一场春雨像是有意在酝酿寒意以“欺凌”百花;细雨丝,又像是在纺烟织雾围绕杨柳。春雨如丝,如雾,如烟,如雨,透着缕缕蚕丝,世间的万物如同淡淡的蒙蒙的写意画,忽隐忽现。看!美丽的蝴蝶因为怕被淋湿了粉翅,只得困缩“西园”,南来的春燕却趁着这春雨湿润了泥土,在忙碌的衔泥筑巢;闺阁中的女子,盼望远出丈夫归来,春雨潺潺,不知下了多久,翠帘低垂,也不知闲了多久。细长袅娜的柳丝,迷蒙霏微的雨丝,让这个春露显得更加悠长深远和轻细。
春日,雨雾,太阳重新露脸,溪水被涂上了绿色,双双鸥鸟被给染上了白色。
一年春好处在浓芳
有人说,一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软,而我却要说,一年春好处,在浓芳。
被人们砍割过陈旧了的草木茬上,又野性茁壮地抽出了嫩芽,不用人工修培,它们就在风吹雨浇和阳光的抚照下,生长起来。这时,遍野是望不到边的绿海,衬托着红的、白的、黄的、紫的,种种野花卉,一阵潮润的微风吹来,那浓郁的花粉青草气息,直向人心里钻。无论谁,都会把嘴张大,深深地呼吸,像痛饮甘露似的感到陶醉,清爽。
待到清明时分,百紫千红花正乱。
愿春暂留春归如过翼
暮春时分。
绿叶茂密,已没有了花,更没有赏花人。
一场夜雨下来,桃花、柳絮满天的纷飞。早上,林荫小道上厚厚地覆盖了一层花瓣与柳絮。
春,就如一只掠过天际的飞鸟,转眼已逝。
韶华难留,莫负青春。