文学是比鸟飞得还远的梦想;比花开得还美的情感;比星闪得还亮的智慧。英国作家罗伯特路易斯史蒂文生靠他那奇异,丰富的想象力,细腻的描写,脍炙人口的语句铸就了这部文学经典之作——《金银岛》。
这部书描绘了一番离奇而浪漫的海上冒险故事。本部作品的小主人翁吉姆,在偶然的机会下,得到了金银岛的藏宝图。通过母亲的朋友关系,有钱的乡绅屈利买下了一艘叫“伊斯班袅拉”号的船,和医生李浦西招了一批水手,然而海盗头子西尔弗和一帮海盗也在其中。
进过千辛万苦后,他们终于到达了巨大宝藏埋藏的地点——金银岛。为了岛上的巨大宝藏,寻宝者和海盗们展开了一场殊死搏斗。以吉姆一行人的冷静、果断、机智、勇敢,终于平息了叛乱,寻取宝藏。
在我们的周围,或许不曾有过像吉姆那样的冒险经历,但是你发现了吗?我们身边有许多许多与海盗头子西尔弗相似的人。面容和语言让人无一不觉得他是一个和蔼可亲、认真负责的人。但是果真如此吗?不,不是的。他虽然整天将一副笑容挂在嘴边,担心不知有多么的邪恶,他甚至为了独吞宝藏而某害同伴。啊!他是多么的贪婪啊,但终究呢?还是一无所获。西尔弗无疑给我们做了一个最好的反面教材:
1、我们在生活中,要与他人建立友好关系,在他人需要帮助时,脑海里第一个浮现的观念是,去帮他。而不是像西尔弗那样,为了自己的私欲,而谋害自己的同伴。
2、俗话说的好:“知足者常乐”,我们在生活中好的东西只能适当的索取,让我们拔掉贪婪这根刺,不过分贪欲,否则就会像西尔弗那样一无所获。
人生的路如同海上寻宝,不可能都是一帆风顺的,一定会碰到许多意想不到的困难和挫折,我们一定不能恐慌,要保持清醒的头脑,去面对一切;人生也仿佛危机四伏的沼泽,随时都有可能出现困难、挫折;人生更犹如电影,不知何时就会有危险、困难。
同时,如果一味追求物质的满足,最终只是徒劳;贪婪和欲望永远不会带来美好的生活。如果人人都明白这个道理,那就不会发生一些为争夺名利而不择手段的事情了。请记住:贪婪只会一无所获,勤劳才能创造财富!让我们做一个勤劳的人吧!
……