沙僧是天庭里的神仙。他前世是天庭里的卷帘大将,为玉皇大帝鞍前马后效劳。由于在蟠桃大会上,失手打碎了玉帝宝物,被打入凡间。后来受到观世音的点化,为唐僧西天取经效力。
沙僧可贵在他任劳任怨。瞧!他一个满脸大胡子,挑着行李的大壮汉,西行路上,历尽艰险,永不会喊累。动画片《西游记》里,其中一集的主题曲“一辈子老实巴交,挑重担不辞辛劳。从来是埋头苦干,哪管他水远山高……”不就真实诠释了沙僧这一品格吗?
沙僧的忠诚也是出了名的。从流沙河收沙僧开始,一路上跋山涉水,一遇到妖怪,悟空、八戒去拼杀。而他忠于职守,拼全力保护唐僧和行李;师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师父遇难时,他挺身而出,以死相救。尽管他平时少言寡语,但在保护师父的战斗中,冲锋陷阵,英勇无比。沙僧忠心耿耿的态度,永远值得我们学习和借鉴。
沙僧淡泊名利、踏踏实实地工作,不像大师兄那样爱出风头,也不像八戒那样好色,好吃懒做。他个性鲜明,像许许多多普通人一样,沉静而不求回报,淡泊却坚韧不拔,努力着,奉献着!
这可能就是吴承恩先生写作的用意所在吧。