校庆的校园,宁静文雅里又添了一种节日的装扮,显得格外好看。所有的楼宇、树木、草坪、道路都清理得非常干净,像是母校刚换洗了的衣衫。10月10日,秋高气爽,虽不能说十全十美,但在这样的校园里徜徉,让我感到亲切温暖,好像到处都充满阳光。
河北机电职业技术学院从承德、保定到石家庄、邯郸一路颠沛流离,最后落户在邢台这片热土。60年间,学校虽几易校名、几迁校址,隶属几经变更,但始终薪火相传,血脉相连,不忘初心,教书育人。邢台市有远见的领导为学校新校区规划了一个新位置——泉北西大街1169号,由泉北西大街、钢铁北路、莲池大街、太行路合围的方方正正800亩宝地。学院的数控技术、电工电子、机械制造和汽车电子等4个中央财政支持的国家级实训基地,全国信息技术职业能力培训网络培训中心和河北省高校金属材料加工与数字化成型应用技术研发中心以及36个校内实习实训场所错落有致地分布在校园各处,形成了教学、科研、生产、实习和职业技能等级鉴定等完整的办学体系,是培养高素质技术技能人才的河北省装备制造业职业教育集团牵头单位与河北省示范性高等职业院校。
漫步在20xx年才迁驻的新校园,到处都是一片青葱,蓬勃着青春的朝气。最引人注目的是从老校区移栽过来的大树。俗话说,大树移活,要带冰坨。我国北方移树不同于南方,在开始结冰时,将树冠进行适当修剪,把不必要的枝条剪去,降低树叶水分的蒸腾和养分的消耗。所以校园中移栽成活的大树都成了砍头树,现在新长出的枝条短小稚嫩,附于粗大老成的树身上,看上去有点不搭。但从另一个角度看呢?像不像爷爷奶奶或姥姥姥爷背着孙子孙女或外孙外孙女?后人都是站在前人的肩膀上发展前进的,又像不像青出于蓝而胜于蓝的师生呢?机电类的工科高校,偏偏找了郭沫若这样一个文豪题写校名,或许正是这表面的不搭才实现了内在辩证的和谐平衡。
新种的那片几万平方米的三叶草,新鲜嫩绿,生命力繁殖力极强,成熟的籽角一炸开,崩得遍地都是,而且落地又生根,又开花结果,子子孙孙以致无穷。还有野生的勾树在三叶草坪的烘托里也是一团一团地野蛮生长,二者配在一起正好诠释了《易经》里的那句——自强不息。散布在体育场,小广场乃至各个地方的足球、篮球、羽毛球、乒乓球比赛,歌咏比赛,广场舞等等,此起彼伏。一个一个鲜活的生命在诗意的校园里肆意地绽放。
学校明年的预算里已经安排了智慧校园的建设资金。将来通过利用云计算、虚拟化和互联网等新技术把学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理的校园模式。如手机借书、手机考勤、手机消费、手机刷卡吃饭等等,未来教室也是智慧校园建设中的一个重要方面,它将彻底颠覆我们对传统教室的想象。在这个教室里,最大的变化是没有黑板,也没有粉笔,更没有教科书,只有一个超大屏幕的电子白板,老师的手轻轻一指,所有的教程就以图文并茂、声像结合的形式出现在学生的眼前。而学生只要随手拎一个电子书包即可轻松上课,电子书包里装满了生动有趣的互动教材,能在上面直接做好作业并提交,也能在上面回答老师提出的问题。现实、虚拟现实、增强虚拟现实互联互通、相辅相成。
新开的校园东门,虽然城管局还没有把树移开,但公交公司非常给力,立即就设立了公共汽车“机电学院东站”。东门入口分上下道,上下道之间是大约50米宽100多米长的绿化地带。这个500平方米左右的地方全部种上邢台市的市花——紫色的月季,东门打开,紫气东来,校庆的校园,让我们对美好的未来有无限地期待。