“一,二,三”
小男孩把头倚在外婆的双腿上,一双天真而无邪的眼睛望着被星辰照亮的天空,一颗一颗地数着天上的星星。
小男孩和父母居住在城市里。城市里比农村外婆家更方便,有电视,空调,电脑,就是没有星空。
高楼太高,遮住了天,时间太贵,胜过了一切。只有偶然的假期,小男孩的父母才会带他来到外婆家这儿玩耍。
外婆拿着自己做的大蒲扇有节奏的扇着——入夏了,天气有些热了。可小男孩因为外婆的蒲扇扇着风,并不觉得热。
葡萄藤随意勾起的架子就在小男孩和外婆的后面。小小的青涩的葡萄藤散发着诱人的气味。小男孩和外婆约定,葡萄熟了,就摘下来给小男孩吃。外婆说,自己种的,比市面上买的更小,但是更甜!小男孩等待着验证外婆的话。
不知名的虫儿躲在草丛中此起彼伏地叫着,在这寂静的夜晚中平添了那么一丝生机。小男孩问外婆是什么在叫,外婆不知道。小男孩又问为什么在城市中里听不到如此好听、美妙的乐声,外婆又是摇头。
只有那些虫儿知道,这是属于自然的声音!在那只有汽车鸣笛的地方,自然是不会喜欢在那儿停息的。
目光随意洒下了一片清辉。一只掉队的萤火虫出现了!
它徘徊在小男孩周围,看着这个陌生人,又飞走了。尾部的亮光渐渐看不见了。外婆告诉小男孩,那就是萤火虫。小男孩很开心,因为他回去后可以骄傲地向同学们讲他看过萤火虫了!