两颗小小的种子随风飘动,落在一片肥沃的土地上。一阵春雨过后,两棵小芽从土里钻出来,在阳光下绿的耀眼,在微风中快乐的地舞动。
‘我们终于出来了!’一棵小芽兴奋地叫道。‘是啊,是啊!没想到这个世界这么美丽啊!比那黑漆漆的地下好多了,辛苦总算没白费。’另一棵小芽回答,‘我们要努力长的更高更美丽要和妈妈一样。’
两棵小芽一起成长,在蒙蒙的细雨中努力汲取着雨露,在阳光下尽情地成长。另棵小芽带着同样的期待,在用汗水与泪建筑美丽。
一天,两棵小芽和往常一样,在阳光下吸收着阳光。‘我们要变得象妈妈一样美丽!’它们大喊来激励自己努力奋斗。‘别傻了,就你们这两个小丑八怪怎么可能变美丽,真是白日做梦!’背后传来了讽刺的声音。两棵小芽好奇地寻找那个发声的植物。一丛娇艳欲滴的红玫瑰不知什么时候在两棵小芽的身边长了出来了‘太美丽了!’两棵小芽不约而同的叫了起来。一朵玫瑰骄傲地说:‘那当然了,我们可不象你们这两个小丑八怪,我们可是很美丽的,比你们这两个小杂草高贵美丽得多了。’‘是啊,你们就别整天幻想自己可以变美丽了,那是不可能的。’当中最每年的那朵玫瑰也就是这丛玫瑰的女王轻蔑的说道。接着,就传来了一阵讥笑声。
两棵小芽被它们说的话弄得很没面子。一颗小芽说道:‘我不想再努力了,不管我们再怎么努力也是徒劳,我又何必这么努力,我要放弃了。’另一棵小芽鼓励它:‘没关系,让它们说去吧,只要我们努力,就一定能变美丽。你不是很期待自己能变得美丽吗?’可是任凭它怎么说,那棵小芽仍无动于衷,它已失去了努力奋斗的信心,它停止了生长,拒绝吸收养分,身体渐渐变弱了。另一颗小芽只好独自奋斗。
那小芽一天天长大,而那棵丧失信心的小芽却渐渐枯萎最后死了。那棵不放弃的小芽却越长越好。
一天,小芽突然发现树叶都变黄了,落了下来,那丛高傲的玫瑰也枯了,连那朵玫瑰中的女王也失去了往日的风采。秋天到了,小芽依然不放弃,它已经不再是小芽了。
第二天,风中夹杂着一丝菊花的香味。小芽不见了!而在它原来生长的地方一朵刚刚盛开的菊花在风中它舞动着自己的舞衣。