人生中有无数个一句话,有的话能让你奋发向前,有的话却只一个耳朵进一个耳朵出,起不了多大的作用。而我却被一句话激励,奋发向前,这句话就是"功夫不负有心人"。
在我小时候,妈妈教了我许多做人的道理,还告诉我,做人要有毅力,功夫不负有心人,只要坚持,没有什么办不到的。这句话深深地印在我的脑海中,从此功夫不负有心人,成了我的座右铭,在我有困难时,它激励我奋发向前,迎难而上,使我成功。
记得在我小学一年级的时候,妈妈对我说:"游泳是一门技能,你一定要学,碰到紧急情况好派上用场。"于是妈妈给我报了一个游泳学习班,我就学上了游泳,第一节课老师教我们憋气,先在嘴巴里吸一口气,然后不呼吸,往水里扎,直到没有氧气为止,再上来,我认真地听着,努力地学着,可就是学不会,可第二节课就教姿势蛙泳了,可我憋气还没学会,怎么学蛙泳啊,老师把内容教给我们,就叫我做示范,我心想:倒霉,怎么偏偏抽上我了呀!硬来吧!我猛地往水里一扎,一游,呀!呼吸不了了,小伙伴们好不容易才把我拽了上来,我丧气的低着头,坐在池边,这时在一旁观看我学习游泳的妈妈走了过来,亲切地对我说:"怎么,放弃不学了,没有人生来会游泳的,教练也是练出来的,你要坚持,功夫不负有心人不是你的座右铭吗?功夫不负有心人?只要花功夫就会成功,我被这句话激励了,我除了白天教练教我的课外,我晚上也天天来游泳,按教练教的方法,深呼吸,进水,忍住不呼吸,坚持不住才上来,我渐渐地会了一些,我能憋十秒了,我能憋三十秒了。在我努力学习下,我终于能憋上一分钟了,教练在上课时还表扬我进步得很快,我听了以后心里美滋滋的,接下来晚上,我又开始学蛙泳,两只手往前一张一合,两条腿一张一合,我终于会了,在游泳考试中,考了一个好成绩,成功地毕业了。我开心极了。
因为有功夫不负有心人这句话,才能激励我学习游泳,才激励我努力奋斗,才使我向成功迈进了一大步,最后成功!