“宋永生的女朋友要出国,一遍一遍地来求宋永生跟她一块走。那年她十六岁。爱情就是这样,她让我们何时何地都惦念着对方,如果惦念淡没了,消失了,爱情也就结束了?”说完,老人又闭目养神了,好像什么话都没说过一样。你服膺真理,到处发现“意义”。
后来,因为苦恼年轻人迷上了求仙拜佛。年轻人得知远方的山上有位得道高僧,心中不免仰慕,他想去拜访高僧,但怕母亲阻拦,于是他瞒着母亲出走了。高僧告诉他,他只要遇一个赤脚给他开门的人,那个人就是他所谓的佛。他终于见到了那个所谓的佛,但没有想到的是,那个赤脚为他开门的人——竟是他的母亲!这是个感人的故事,我读完后,心中明白了母爱是人世间最圣洁、最崇高、最无私的爱。
母爱是世间最伟大的力量。母爱是迷惘时,苦口婆心的规劝;母爱是远行时,一声声殷切的叮咛;母爱是孤苦无助时,慈祥的微笑;母爱是夜半归家时,站在凉地上的赤足。母爱是天涯游子的最终归宿,是子女永远停泊栖息的港湾。远行的子女,不管走出多远,永远走不出母亲用爱编成的那张网。
我想对世界上所有的母亲说:“您们都是不平凡的人!”