感恩作文
“老师,是人类灵魂的工程师!”这句话是对老师这个职业的诠释。因为,是老师让我们懂得了“人不可有傲气,但不可无傲骨”的做人原则;是老师让我们学会了“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的处世之道;是老师让我们了解了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志……老师的辛苦不言而喻,他们兢兢业业、不图回报,历有无数文人墨客赞美了他们。今天,我也想通过文字表达我对一位老师的感恩。
她是我一、二年级的班主任,年龄不大,大大的眼睛炯炯有神,脸上总挂着阳光般甜甜的微笑,见到她第一眼时,我就喜欢上了她。那时的我,可能是刚入学的缘故,加之性格内向,十分胆小,遇到难题从不敢向老师、同学请教,学习一天比一天差,渐渐的,我有点自卑了,总觉得自己比别人矮一截。上课时从不敢像其他小朋友那样高举着小手积极发言,下课了也是一个人独自坐在座位上发呆。细心的张老师及时发现了这一点。
有一次,我正看着一条题目手足无措时,张老师走了过来,耐心地为我讲解后,把我领到了门前说:“你看,花坛里的那些大树上是不是有许多口子?那些口子有大有小,但并没有影响到大树的生长。其实你挺聪明的,只是学习不得要领,不懂的地方又不问,学习成绩自然就得不到提高。我相信,只要你肯努力,不懂就问,一定会成功的。”虽然那时的我对这句话似懂非懂,但是我知道张老师对我寄予了厚望。于是,学习更加勤奋了,有时,当我遇到难题胆怯地向张老师请教时,她总会面带微笑,不厌其烦地教我,在她孜孜不倦的帮助与教导下,我的胆子渐渐大了,也慢慢恢复了自信。后来,在课堂上,总能看到我举手发言的身影,下课后,教室外的走廊上,也经常传出我爽朗的笑声……
有人可能会说,这是一件微不足道的小事,但正是这件小事让我成功的迈出了人生的第一步,经受住了人生的第一次考验。其实,对每一位老师,都应该感恩。因为正是他们用辛勤的汗水编织成七彩的羽翼,让我们自由翱翔;正是他们用无悔的青春,为我们铺设了平坦的大道,让我们在人生的道路上书写辉煌……
感恩吧,让感恩如花般绽放!