任教二十七年,第一次当七八岁孩子的孩子王,心里的恐惧与担心不言而喻。我担心不会组织课堂秩序,驾驭不了这63个小精灵;我担心把握不了教材的深浅,该让孩子学会的没有教会;我更担心自己班主任辅导员一身兼,每周14节课,再加上晨读、午后,课间、路队,有些杂七乱八的事情缠身,自己的身体吃不消……然而,开学一周的经历让我释然,更让我感动。
开学前夕,因新教室需要更换桌椅,60多套旧桌椅需要全部搬到另外的一个教室。如果靠我自己,恐怕两天也搬不完,况且还得打扫教室卫生。怎么办?时间紧,任务重。有的老师建议我请家长帮忙,可我和家长还素未谋面,这么热的天,仅靠发条短信,他们肯来吗?但出于无奈,我只好勉为其难地给家长发出了求助的信息。没想到,短信发出去仅仅10分钟,就有十几个家长陆陆续续来到教室找我领任务,我知道他们都是刚刚从工作岗位上下班,不顾疲劳,不顾炎热赶来的。我真的很感动,不知说什么好。劳动开始了,他们搬的搬,扛的扛,擦的擦,六十多套桌椅半小时就全部搬运完毕,教室卫生清扫干净。看着他们一身的汗水,我此刻真的感觉到作为一名老师的幸福。谢谢你们!
开学后,为了想办法调动孩子们的积极性,我和马老师想设计两个文化阵地。设想有了,却没时间去打印社联系。怎么办?就在这时,任宇豪的妈妈给我发来了短信:肖老师,我是家长委会成员,如果您有什么需要帮忙的地方,我随叫随到。这真是雪中送炭。我毫不犹豫地拨通了宇豪妈妈的电话,谈了我的设想,她爽快地答应了。于是,她和王一诺的妈妈开始了为时一周的忙碌,从测量板块大小,到栏目名称的构思;从插图的点缀,到色彩的搭配……一点点一滴滴,甚至连字体的选择都很用心,反复和印刷社商榷,看效果图,直到满意。
这个周五,我们的文化阵地终于“出炉”了。我当时在班里等着,忽然来了七八个家长,有的拿锤子,有的拿铲子……原来他们接孩子时听说要不知阵地,主动前来帮忙。于是,大家七手八脚,一会儿工夫,墙上旧有阵地留下的斑痕全无了踪迹,新的阵地“闪亮登场”。望着文化阵地栏目里那一个个别出心裁的图案,我们像一个战斗的团队,都露出了会心的微笑。此刻,幸福感再次涌上心头……
此刻,我还能说什么?只能在内心轻轻说:谢谢你们,你们是家长,更是我的战友!有了你们,我还怕什么?