《西游记》这本名著中写了唐僧去西天取经的过程,书中孙悟空被压在五指山下五百年,终于唐僧路经此地救了孙悟空一命。于是孙悟空为了报答唐僧的救命之恩便决定护送唐僧去西天取经。
滴水之恩应当涌泉相报,即使别人帮助你只是举手之劳,可是你也应该牢记在心,在他们需要帮助时伸出援助之手给予他帮助。你对别人怎么样,别人就会怎么对你。
一个失语的女孩,从小她的爸爸去世了,只能和妈妈相依为命,而小女孩每天最开心的事情就是等妈妈回家,因为妈妈每天晚上都会给他一块年糕。妈妈每天每天早出晚归,希望能够供女儿上学。后来小女孩以优异的成绩考上了大学,于是她准备告诉妈妈这个好消息,希望妈妈以后不要那么辛苦了,因为她的女儿有用了。回到家之后,小女孩就一直在等妈妈回家,她等呀等呀,可是外面突然下起了大雨。小女孩认为妈妈在什么地方多雨,又继续等了起来,一直等到第二天中午,可仍然也不见妈妈回来,于是小女孩往回城的路上走,在马路上看到有人昏倒在地,她仔细一看,那个人竟然是她的母亲。小女孩使劲地摇妈妈,但是妈妈还是没有醒过来,在妈妈的手握着一袋年糕和一张X血单。原来,每天晚上吃的年糕和上学的钱都是用妈妈的血换来的,小女孩感动得哭了,她在心中大声的对妈妈说:“妈妈,我爱你。
别人对你无私奉献,我们不能做卑鄙小人,忘恩负义。就像小女孩一样,她没有辜负妈妈的期望,而她用成绩回报了这位伟大的母亲。伊娃这个小女孩也懂得回报,即使是一句话或一个动作,对别人都是莫大的回报。在一个闹饥荒的城市里,一个善良的面包师让贫困的孩子来拿面包,每个人都想拿最大的面包,只有伊娃一个人在谦让,让别的孩子拿完了之后拿最小的面包。并向面包师表示感谢,亲吻了他的手之后才回去。第二天,伊娃得到了一个比昨天还小的面包,回家后,妈妈把面包切开,发现里面有许多硬币,妈妈惊奇地叫起来,让伊娃赶快送回去,可是面包师说这并不是属于他的硬币,因为你有一颗平安 、感恩的心,这是给伊娃的奖励。一颗感恩的心是人人都应该拥有的,因为你在帮助别人时,你自己也会获得快乐,也会得到你因有的回报,正如歌中所唱:“ 感恩的心 ,感谢有你,伴我一生 ,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”