爷爷的作文
爷爷像个孩子似的任性,爱发脾气,很倔强,亲戚们都说他令人难以忍受,但他的一切缺点在那一天都随着熊熊大火,随着漫天飘散的冥纸,埋在一个小小的盒子里。他的一切的一切都随时间的流逝而被人们淡忘了。可我,仍常常想起他,常常在心里咀嚼出一份淡淡的炸薯条的香味。
爷爷疼我,知道我喜欢吃炸薯条,就用了整整一天的时间在厨房里研究。后来,终于炸出了三种不同味道的薯条。记得那日,爷爷端着一盘炸得金黄的薯条,让我品尝哪种最好吃,当我说只要是爷爷做的都好吃时,爷爷笑了,笑得比一个孩子都快乐。
“佳儿呀,哪种好吃?”
“爷爷炸的全都好吃!”
“真的,好吃就行,等一会儿,爷爷给你多炸一点儿!”
那段日子的每天中午,放学回家一进门就是满满的一盘薯条摆在桌子上。后来爷爷病了,手总是发抖,于是薯条便没有以前的好吃了,但我还是爱吃,还是每次吃得一根不剩。
“爷爷,您做的薯条最好吃了!您是天底上最棒的厨师!”我边吃边不忘称赞,声音比以前还大。
“是嘛!”爷爷也开心了。此刻我看不见爷爷的任何缺点,只看见像孩子般开心的爷爷。
“爷爷,我要一辈子都吃您炸的薯条!”
“碜,爷爷恐怕不行了。”爷爷的笑容黯淡了,我又看见了一个迟暮的老人,却并不怪僻。其实,老人已是风烛残年,维持自己的烛焰不灭就已不是,又如何去照亮他人呢?如此一想,爷爷对我的种种爱护就愈显珍贵了。
可惜自然规律谁也无法打破,爷爷最终还是去了,带走了他对孙女的浓浓爱怜,带走了孙女对他的深深眷念。我眼睁睁地望着熊熊大火和那漫天飞舞的冥纸,心头涌上了一股炸薯条的香味,香香的,却又涩涩的、酸酸的……越来、挥之,挥之不去,拂之还来。