我心目中的英雄作文
说到英雄,很多人认为只有做一件惊天动地的事才算是英雄,例如:抛头颅、洒热血的革命军人,站岗执勤、惩治罪犯的人民警察,救死扶伤、奋战疫情的白衣天使等等。可在我心目中,那些心地善良、不怕脏、不怕累,默默无闻,无私奉献,被称之为“城市美容师”的清洁工人,也是真正的“英雄”!
清洁工人每天维持着街道的整洁,从太阳尚未探头的清晨,到万籁俱寂的深夜,当人们还在甜美的睡梦中时,清洁工人已经在大大小小的街道做着清洁工作。他们不因肮脏而抱怨,不因恶臭而逃避,不因危险而退缩;他们饱受灰尘的侵袭,忍受风雨的吹打,承受疾病的传染。这样的牺牲奉献,难道不能称之为“英雄”吗?
记得有一次,下着倾盆大雨,学校门口马路上的污水井涌出大量带着剩菜剩饭、发出酸臭难闻气味的污水,三名清洁工叔叔不顾雨淋,趟着污水,用手打开井盖,挖出堵塞脏物,很快疏通了污水井,他们顺手用雨水洗了洗手走开了,就像什么事没发生一样!但是清洁工叔叔不怕脏累、甘于奉献的这种行为,得到了路人的赞许。
有一件事,让我记忆深刻。夏天的一天,天气炎热,我买了一根冰棍吃,顺手把塑料包装扔向垃圾桶,但没有扔进去,而是掉在地上,我也懒得捡。刚要走开,旁边一位清洁工阿姨默默的弯下腰捡起塑料包装放进垃圾箱。顿时我感觉非常羞愧,就说“阿姨对不起”,清洁工阿姨说“没关系,下次注意就行”!不经意间,我又看到了汗水浸透了这位清洁工阿姨发黄的马甲,她的身子有佝偻,脸庞消瘦,手被太阳晒得黑黝黝的。随后,我又看到她一手拿扫帚、一手拿簸箕,一会儿扫扫这一会儿扫扫那,时不时还用手捡扫不起来的垃圾。这件事触动了我的心灵,既让我记住了要懂得尊重别人的劳动成果,更让我看到了清洁工人的不容易!我每天早晨上学总要经过一个垃圾清运站,那里各个小区的清洁工人将垃圾运来投放到垃圾压缩车里,进行压缩清运。由于垃圾发酵腐烂,散发着难闻的气味,并且地面肮脏无处下脚。每每经过这里,我总要捂鼻绕行。有一次,我和爸爸一块经过,我又是捂鼻子,又是跑着绕开。爸爸见状,就对我说“这里的垃圾也有咱们家产生的一部分,清洁工叔叔都不怕脏不怕累的忙活着,你这种行为是不是有些夸张,让清洁工叔叔看到是不是心里难受”。我听后顿时无语,心想,清洁工叔叔每天默默无闻,不怕脏累,他们是为谁辛苦为谁甜,还不是为了我们城市的每一个人,每一个家庭!从那以后,我经过垃圾站时再没有避而远之的那种行为了。
清洁工,多么平凡普通的名字啊!但在这平凡普通的岗位上,他们做出了不平凡的事。他们的每一双手,每一次弯腰,脸上的每一条皱纹,换来了这座城市的美丽。就我看来,清洁工人是我心目中永远可敬的“英雄”!