在我成长的路上,有很多人影响了我。其中对我影响最大的一位莫过于我的爸爸。他虽然个头和长相都不算出众,但他对学术的钻研、对未知的好奇、对我和哥哥的平等沟通,都让我觉得他是近乎完美的superdad,也是我们的superfriend。
在学业上,爸爸是我心中的NumberOne。他告诉我们,当年他在县城高中读书时,县里的学习条件并不理想。但就是在这样的环境下,爸爸抓住一切机会学习。有一次,当所有人都认为这座县城与“清华北大”等名校绝缘时,爸爸凭着他那股永不言弃的韧劲和坚持不懈的努力,让不可能成为了可能。即时是现在,爸爸也总是和我比拼做题。基本每天或者每周,我都能找到一些有意思的题目和他比谁先做出来。当然这其中有一些题是我预先想过了的,但是还没有做出来的题。爸爸通常会拿一张A4白纸,用黑色的签字笔在之上不停地写。等到我做完了以后去看他的草稿纸,发现上面已经写满了黑色的印记。他几乎每次都能比我先做出来。
其实,我觉得爸爸像superman的最重要的一点,并非他掌握了多少知识,而是无论他有多忙,总是能够充满活力地承担新的任务。第一次小学段的时候,他手里有一个项目,工作量很大,他当时也非常的忙。然而,他仍然积极地报名了小学段的家长讲座活动,并用心的进行了准备。后来我问他为什么很忙却仍然要参加小学段的活动,他告诉我:“虽然工作很忙,但是时间就像海绵的水,挤挤总是有的。而且通过这次活动,我也能了解你们这个年龄段都喜欢什么样的活动形式,顺便也锻炼提升一下自己的讲授技能啊。”我觉得,正是爸爸对生活、对工作的无限活力使他看起来比真实年龄要年轻很多。我想,这也是为什么有一次,爸爸带我去公园玩,有一个老奶奶在端详了他很久后问:“你是哥哥带着弟弟出来玩吗?”
爸爸的心态很年轻,对我和哥哥也非常民主,从来没有家长做派,他是一个非常讲道理的人。记得小时候,姥姥姥爷总是跟我们说要听大人的话,不听话的孩子不是好孩子。但爸爸跟我们说,他认为听话并不是好孩子的必备品质,相反,非常听话甚至有些批评人的意味,他不希望我们成为只听话大人话的孩子,而是鼓励我们在考虑别人意见的基础上,有自己的思想和判断。这段话让我印象非常深刻。
在我心中,爸爸就是我的superman,他不仅是我和哥哥的superdad,也是我们的superfriend。我希望,有一天,我和哥哥也能像他一样,学业上求索进取,对待生活永葆活力,面对问题独立判断,成为和他一样,甚至比他更好的superman。