幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。
——题记
第一次认识他,是小升初的那个暑假。当时,我顺手调到体育频道,节目播放了一位名为羽生结弦的男子花滑选手的节目合集,屏幕上正在展示的正是那场著名的比赛节目“血色魁影”。
他头上缠着绷带,下巴上贴着创可贴,领子和袖口已被鲜血染红,满眼触目惊心。他揺摇晃晃地走进冰场,有些僵硬地鞠躬过后,我在屏幕下方看到了他那时的年龄,19岁,我不由得心头一震。
音乐响起,他开始努力地在冰面上滑行,然后奋力一跳,但却重重地摔在冰面上,他紧锁眉头,似在强忍着剧痛,迅速从冰面上爬起并继续跟着音乐舞动。
8次起跳,5次摔倒。
他没有放弃,仿佛已经失去痛觉。当他模仿魅影摘下面具时,特写中的他面色苍白,汗水不断地顺着面颊淌下,嘴唇已经完全失去了血色,而包扎伤口的纱布也已经完全被鲜血浸透。
他们说,羽生结弦在这场比赛中赌上了自己职业生涯的后半生。
结束谢幕时,他做了一个高难度旋转,然后观众席上爆发出经久不息的掌声,满场都是观众抛下的他最喜欢的噗桑。这时,他的身体只能微微前倾来代替鞠躬,他下了冰场后已无法正常行走,可他还是坚持让教练搀扶着自己到了等分区。血水混着汗水缓缓淌下,观众们被惊呆了,他们大声呐喊着,想让他先迅速治疗,他却还是强忍着伤痛,明媚爽朗地笑着,对着镜头向观众们表示感谢。
这时我得以细细端详他的面容:狭长而富有神韵的丹凤眼,面如冠玉唇似涂朱,两道剑眉又平添了几分英气,像动漫里的男主角,有干净、清透的少年感。
那场赛事他最终获得了银牌。
北京冬奥会上,他在自由滑里把动作4A编排成第一个动作,这是迄今为止世界上最难的动作,从来没有人完成过。对于他来说,如果动作完成,加分并不占优,但如果动作扣分,则一定拿不到奖牌。然而他还是义无反顾地在奥运赛场上跳跃了4A这个动作,最终落冰没有站立住,他遗憾失去了竞争奖牌的机会。但我清楚,正如绽放前的樱花不会在意自己的凋零,柚子一直在意的是突破从前的自己!他已经在前两届冬奥会完成了男子花滑项目史无前例的蝉联冠军的壮举,在北京,他只想告诉全世界:4A就是我追求的对极限的不懈挑战!这难道不是对奥运精神“更快、更高、更强”的完美诠释吗?
他说他举办名为“摄氏度ontinue”的演出,他说他会继挑战4A。
时光作渡,眉自成书,深情不被辜负。虽然青春终将老去,但我的记忆里,永远羽生结弦留一个位置。