我心目中的英雄作文
你心目中的英雄是谁?是救死抚伤的白衣天使?是万人崇拜的毛泽东爷爷?还是站在讲台上教书育人的人民教师?而我心目中的英雄是“杂交水稻之父"袁隆平爷爷。
当你三餐吃到香喷喷的白米饭的时候是不是会想到"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅,但是我会想到一个人——他毕生的追求与梦想是“发展杂交水稻,造福世界人民”。他就是袁隆平爷爷,他的一生是平凡的一生,也是伟大的一生。他是共和国勋章获得者;是中国杂交水稻事业的开创者和领导者,他仅用占世界7%的耕地养活了世界22%的人口。他的一生都在不断的探索,实验与改进中前行,他从试了雄性不育实验,在1975年攻克了“制种类",2010年袁隆平院士团队和张右发院士团队合作,共同研究转基因水稻,2017年袁隆平及其团队培育的“超及杂交水稻”湘两优900,又创亩产纪录,经第三方专家测产该品种的水稻在试验田内亩产149。02公斤,多么惊人的数字啊!然而生老病死并没有因为袁老为造福人类的执着而按下暂停键,2021年5月22日,13:07分在长沙,袁隆平爷爷因多器官衰节去世,享年91岁。他为一件事坚持了一辈子,就是让所有人民远离饥饿。他一生都致力于杂交水稻的研究、应用与推广,不管遇到什么困难,他都身体力行,最终取得突破,他对水稻的要求有八个字:高产!最高产!超高产!我既崇拜他伟大的人格,又赞叹于他一心扑在水稻事业上克服种种困难,一丝不苟,坚持不懈的精神。
了解了袁隆平爷爷的一生后,使我茅塞顿开,虽然生活在现代我们生活条件优渥了,却不能丢了,忘了老一辈身上所具有的信念与精神,我们要一直一直传承下去。我立志,以后的我在学习上,绝不会遇到不会的题就放弃,考不出好成绩就气馁而是要砥砺前行,要做到"胜不骄,败不馁";在生活上我不能遇到一点挫折就一蹶不振,消极面对,而是要从中总结失败的原因,吸取经验,得到教训,牢记于心,不让类似的事情重复发生在我身上,不管以后在学习上还是生活遇到什么困境,我都要学习袁隆平爷爷勇于探索,不怕吃苦,坚持不懈的精神。
袁隆平爷爷是平凡的人,却做了不平凡而伟大的贡献,追求“禾下乘凉”梦的他是一个真正的耕耘者,他就像他热爱的种子一样,深埋在后人心中,我心目中最伟大的英雄啊,我要永远记住您!永远崇拜您!