铺开五千年历史的画卷,展现在我们面前的除了灿烂的中国文化,还有如满天星斗的英雄人物。例如,秦朝抵御匈奴、修筑长城的蒙恬,西汉时期开拓疆域、征战四方的卫青,三国时期老骥伏枥、志在千里的曹操……他们都是推动历史前进的英雄。
我们学习这些英雄的事迹,崇尚英雄之气,树立正确的人生观与价值观,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。
我敬佩的英雄,是为全人类探索宇宙作出巨大贡献的航天员们。杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚等都是赫赫有名的中国航天员。在这些航天员之中,我最敬仰的是杨利伟叔叔。他是新中国成立以来第一个飞上太空的宇航员,他“吃螃蟹”的先行精神与不惧牺牲的英雄气概让我敬佩。杨利伟叔叔在《太空一日》文中所说:“当飞船刚刚进入轨道,处于失重状态时,百分之九十的航天员都会产生一种‘本末倒置’的错觉。这种错觉令人难受,明明是朝上坐的,却感觉脑袋冲下。”这无疑会给杨利伟叔叔带来巨大的考验。尤其令杨利伟叔叔痛苦的是,在火箭上升到三四十公里的高度时,火箭和飞船开始急剧抖动,产生了共振。在那一刹那,杨利伟叔叔感到“五脏六腑似乎都要碎了”,他几乎无法承受。
杨利伟的这次惊心动魄的太空遨游,标志着中国成为第三个将人类送上太空的国家。正是因为这次先行,使得中国载人航天技术越来越成熟,才有了后来翟志刚的“太空行走”,聂海胜、刘伯明、汤洪波等人在空间站核心舱里执行一个又一个任务……
杨利伟叔叔的这次壮举,彰显了他的英雄气概,他是当之无愧的航天英雄!
杨利伟叔叔,您是我心中永远的英雄!