喀喇昆高原,横亘西部边境。高原边防官兵本来应该像往常一样巡逻,按部就班结束一天的工作,然而因为外军严重违反两国协定协议,蓄意挑起事端有了变数。我军团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,希望和平解决,但敌方却无视,并早有预谋调动兵力对我军进攻,通过我军顽抗抵抗,虽然击退了敌军,但团长祁发宝、营长陈红军、战士陈祥榕、战士肖思远、战士王焯冉不幸英勇牺牲。
自古就有埋头苦干的大禹、拼命硬干的岳飞、为民请命的海瑞、舍身求法的谭嗣同,他们皆是为国献身的人,面对眼前的苦难他们不屈不挠,心里想着守护祖国的山河。戍边战士们也一样,以天下为己任,面对敌方的挑衅和远多于己方的人数,他们没有退缩,一心只想捍卫国家主权和领土完整,最终击退敌军,向敌军展示的新时代卫国戍边将士们的风采,雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。
“决不把领土守小了,决不把主权弄丢了”使每位将士心中所坚持的,在他们心中国乃大家,有大家才有小家。
魏巍喀喇昆仑,座座雪峰耸峙。
千里热血边关,遍地英雄屹立。
虽然有些英雄遗憾地离我们而去,但是他们舍生取义的精神激励着每一位戍边战士,同时也激励了每一位中国人,让全世界都看到了中国将士的风采。卡啦昆仑的雪也似乎擦亮了敌国的眼睛,让他们看清楚现在的中国早已不是一百年前的中国了。
我们大多数人都过着平凡忙碌的生活,或许是时间久了,我们对生活有些麻木,渐渐心安理得的享受着这平凡的生活,那些守护者我们的人慢慢变成了“隐形守护者”,在忙碌的生活中,我们不会去关注他们,更不会去主动关心他们,他们似乎已经从我们的记忆中消失了,直到最近看到新闻,我们似乎才终于从梦中唤醒,这平凡的生活正是由许许多多的将士们用鲜血甚至是生命换来的。正是因为有这些忠肝义胆的英雄放弃了与家人团聚的机会,我们才能在过年安心的与家人团聚,正是因为他们在前线抛头颅洒热血,敌国才不敢破坏我国的主权。哪有什么岁月安好,不过是有人替我们负重前行。愿将士们皆可荣归故里,衣锦还乡。
龙城飞将今犹在,胡马岂能度阴山。感谢将士们的付出,或许随着时间的流逝你们的事迹会渐渐淡去,但是你们身上的舍生取义的大无畏精神将会深深地印在我们的脑海中,当我们再对工作、生活感到无趣时,你们的那种令人肃然起敬的精神会鼓舞我们珍惜这来之不易的“平凡”。