中国历史上,有无数为保家卫国不畏牺牲的英雄儿女。我的家乡在萧山,这里也有许多这样的抗日英雄!让我来讲讲英雄们的故事吧!
1940年1月22日萧山沦陷。日军烧杀抢掠,无恶不作,激起了浙东人民的抗日怒火。在这场艰苦卓绝的战争中,浙东人民同仇敌忾,浴血奋战。
沈佩兰、葛树滋、葛理庸、俞国桥……无数抗日英雄前仆后继,抛头颅、洒热血。
沈佩兰:是一个小村的女教师,萧山云石沈村人。1940年2月17日。沈偑兰发现日军辎重部队遭中国军队阻击后退守在塘坞村祠堂,依仗着墙高院深负隅顽抗。她乔装出封锁线,向中国军队报告了日军的据守点的位置,表示宁愿毁自家住宅,也要消灭敌人。随后,192师119团用炮火猛轰沈佩兰的家和据守于院内的日军。此役,共击毙日军200余名,缴获大批军用物资。
陈丽霖、莫长润、凌云、来诵华由于汉奸的出卖,4名队员落入敌人的魔掌,他们受尽折磨,抱定“宁倣刀下鬼,不作亡国奴,誓不当汉奸”的坚定信念,自始至终没有屈服。敌人将他们拖到土坑边,用刺刀活活戳死。其中陈丽霖未被刺中要害,夜晚被大雨冲醒,死里逃生。
俞国桥:浦阳江西俞村人,1944年12月28日,率部与日伪军作战时,身中七弹,壮烈牺牲,年仅28岁。
千里大好河山,雄丽磅礴,代代华夏,热血满腔!爱国,是每一位中华儿女镌刻在灵魂中不可磨灭的印记。而当今新时代的我们,时刻准备着,肩负祖国复兴的伟大使命!
同学们,少年强则国强,少年智则国智。那就让我们一同不懈拼博,心向远方,砥砺前行!