致敬英雄作文
大型公益节目《开学第一课》,于20xx年9月4日在中央电视台播出。这一辑围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神指导,通过一个个英雄故事,用“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,让我们充分了解了抗日战争这段历史,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。
我在学校的时候,每周一升国旗唱国歌是必不可少的仪式。但是我从来不知道国歌的由来。通过《开学第一课》,93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述国歌的故事,我才知道国歌是田汉和聂耳在抗战期间创作的。秦怡反复告诉我们,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。“把我们的血肉筑成我们新的长城”是民族抗战一个真实的缩影,这首歌凝结了无数的英魂,人们可以高唱着它,勇敢地站起来,冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”
小时候听妈妈唱过《歌唱二小》这首歌,“王二小”这个少年英雄是一个集合缩影,他来自很多敌后抗日儿童的故事。而其中最符合王二小的主要生活原型是来自河北省平山县南滚龙沟村的一个叫做阎富华的孩子。这首歌讲述了十三岁的王二小抗战的故事。这一天敌人到山里扫荡,遇到了正在放牛的二小。敌人威胁他带路,二小勇敢镇定地走在前面,却把敌人带到了八路军的包围圈。枪声响起,被打得七零八落的敌人这才明白中了计,暴怒之下,残忍地把二小杀害了。部队和乡亲们得救了,是二小用勇气和生命换来的。
《开学第一课》上,朱成山与夏淑琴一起讲述“勇敢的拉贝”,还有新四军盐城血拼日寇,营救5名飞虎队员的故事。这是一堂很有意义的课,让我们要铭记历史,当我们的祖国面临危机时,敌人的炮火点燃的是无数英雄爱国的激情,以宁死不屈的精神抗争到底,才换来了最终的胜利。在和平年代的今天,我们更需要与祖国与同胞紧密团结在一起奋勇向前。我们国家越来越强大,我特别骄傲我是中国人!我们要更加珍惜现在的生活,更加发奋图强,要知道今天的幸福生活都是当年的抗战英雄不顾一切苦难守卫而来的,我们要铭记当年的苦难,永远记住自己是中国人,永远记住当年血的教训,永远记住落后就要挨打!!!向抗战老兵致敬!