回望中华五千年的光辉历史,飞天似乎是中华儿女几千年来的夙愿。女娲乘风,揽明月高歌;吴生惆怅,倚桂树轻叹;嫦娥衣带飘舞,徘徊于广寒宫之中……在对天空的好奇与向往中,无数中国人为此不懈耕耘,一步步实现了中华民族的飞天揽月之梦。
在一代代航天人的努力下,曾经的幻想不再遥不可及,我国航天事业不断蓬勃发展。每一项伟大的成就都离不开无数航天人的无私奉献。
航天员景海鹏三度进入太空,收获了无数鲜花和掌声,却仍然十分清醒:“我是一个从农村长大的孩子,能够成长为一名航天员,实现人生一个又一个梦想,登上一个又一个台阶,所有这一切,都是党和国家教育培养的结果,我没有别的方式来回报,只想尽我最大的可能多干几年、多飞几次!”
航天事业的发展不仅依靠航天员的努力,在祖国航天战线上,还有许多人把铺盖搬到车间,伏在桌案上入眠……为了研制我国自己的舱外航天服,女设计师张万欣先后七次赴国外参加学习培训,不仅刻苦钻研技术原理,还主动参加操作训练。航天科研人员把一天当作两天用,硬是靠着这种坚韧执着的拼劲,只用了四年时间,就完成了别的国家八年才能干成的事。
我们要像万户一样勇于为梦想而奋斗,像航天员一样勇于飞向太空,像默默付出的航天工作人员一样勇于探索和发现……
“星空浩瀚无比,探索永无止境。”