英雄的作文400字
《三国演义》是中国四大文学名著之一,中国文化史中的一颗灿烂明珠,罗贯中妙笔生花,为我们描写了一场场惊心动魄的场面,塑造了一个个栩栩如生的英雄人物,比如说:足智多谋的诸葛亮,英勇善战的关羽,粗中有细的张飞……众多的英雄豪杰,其中我最敬佩的是诸葛亮。
自古以来诸葛亮就是足智多谋、聪明的化身,在平常老百姓眼中他更如先知般神奇,在熟读它之后,就知道他并不是神仙,他只是秦宇学习、善于观察,懂得天文地理,知看云就可以得天气。比如说在草船借箭中正是他预测了有东风和大雾,对他打胜仗很有帮助,而且他善于观察心思缜密,知道曹操生性多疑,没有百分之百的把握不会轻易出兵只会放箭。正凭这一点他就拥有了十万木箭。再如“空城计”更是让人拍案叫绝,大敌当前,他镇定自若,还叫城中打扫的人在门外打扫,而多疑的司马仪肯定认为其中有埋伏,马上退兵,就这样,诸葛亮又用他的机智打赢了这一场仗。
诸葛亮不仅仅足智多谋,还宽容大度。尤其他和周瑜的私人恩怨他从不去加以计较,而是处处谦让,周瑜还想至他于死地,可他从不计较。
在我们的学习中,我们也要向他一样勤于学习,善于观察,终会如他在战场上所向披靡般克服学习的困难,获得成功!