英雄的作文400字
自古以来,人们都认为“成王败寇”。
项羽与刘邦之争刘邦夺得了天下,一统江山;项羽四面楚歌,拔剑自刎血染乌江。可我认为项羽才是一个真正的英雄,是一个有血有肉、具有大丈夫气概的男子汉。为天下社稷,项羽是人杰;为天下苍生,项羽是英雄。
项羽重情重义,光明磊落,您可凛然就义也不苟且偷生。刘邦贪生怕死,几次至下属生命于不顾。鸿门宴上,只要他一个眼神项庄就可以刺刘邦于座,但是他没有。不是他不知道放虎归山后患无穷,而是他“愿与汉王挑战决雌雄,毋徒苦天下之民父子为也。这不是妇人之仁,而是君子之度。项羽重情重义,刘邦却两次利用项羽的重情义两次出卖项羽。
项羽是有人性的,他见到伤病士兵心疼的热泪滚滚,将自己的饮食与他分享。项羽为人恭敬,言语和气,强壮大汉的外表却怀着一颗仁慈的心。而刘邦背信弃义,不忠不孝。听说项羽要把父亲煮沸,他很坦然的说到“吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。”
项羽是富有真情的。项羽虽拥兵无数,名震天下却对虞姬和自己打天下的战马有着深情厚谊。在被围垓下遭受四面楚歌之时,帐篷里,孤灯下项羽涕泪齐下,慷慨高歌“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何”。
项羽虽然失败了,但是他仍是英雄中的英雄。他虽然失去了江山和肉体,却赢回了自己,虽死犹荣!