姥爷的作文
从两三岁的时候,妈妈就每逢农闲时把我送到姥爷家里去。所以在我那个年龄段的记忆中,有好多有趣的事情,它们是五彩的线,编织了我多姿多彩的童年。姥爷家在高密西南面的一个小村庄——呼家庄,那里是我童年记忆的发源地。
姥爷家的院子被绿色环绕,门口有两棵高大的银杏树,它的东面是一片小树林,像一个天然氧吧。小树林中有一条小河,河水清清的,亮亮的。河里有好多小蝌蚪,成群成群的游来游去。我最喜欢跟在姥爷后面,高兴地屁颠屁颠去小河边捉蝌蚪了。夏天的水,清爽、清澈、清凉。我拿着瓶子,先灌上水,然后姥爷就会用他那双大大的而又粗糙的手捧起几只小蝌蚪放进我的瓶子里,那时的我会兴奋地大叫,然后捧着那瓶子跑回家去,而姥爷却在后面用慈祥的目光注视着我,慢慢地走回家。那是我最幸福的时候。
下雨的时候,白亮亮的雨丝划过天空,像是在织一块水晶布。我和姥姥姥爷会坐在过道里,姥爷会靠在门上,点燃一支烟,静静的,默默地,欣赏着这雨景。姥姥则会在那里做点针线活儿,给我纳鞋底儿啦,补补我穿破的裤子啦。而我,则会骑着我的“小马”,静静地看着雨滴打在水泥地上所产生的气泡,我在想,是不是天上下的是珍珠,一掉到地上,就变成水了呢?我总是充满奇思妙想。那是我最惬意的时候。
因为我的到来,姥爷特地去定了羊奶。我想那种羊奶现在是喝不到了吧?那种送奶的方式现在也几乎找不到了。每天傍晚,一个老爷爷都会准时出现在我家的门口,用他那苍老的声音,喊一声“羊奶来嘞!”我一听到那个声音,就像一只欢快的小马,飞快地奔进厨房,从灶台上拿了那个大大的玻璃瓶就往外跑,然后把那个玻璃瓶递给老爷爷,满脸期待的等待着。老爷爷先是摸了摸那头母羊的头,然后缓缓地蹲下去,背对着我,开始了工作。片刻,他站了起来,把那瓶散发着淡淡奶香、晶莹剔透的盛着羊奶的瓶子递给了我,我就会像往常一样扬起激动的笑脸甜甜地说一声“谢谢爷爷!”然后姥爷就会过来,递给那爷爷一根烟,和他聊一会天儿。我可耐不住性子,听他们聊那些“地里的棒子浇不浇水”“哪家的棒子长得多高”之类的事情。捧着瓶子就奔回到厨房里,找到正在做饭的姥姥,然后大声说“姥姥,煮羊奶!”姥姥通常会大喝一声“出去等着!没看见这里那么呛吗!”姥姥的训斥并不能压制我兴奋的“气焰”,我就拿一个小凳子,坐下,捧着羊奶,静静地等待着。不一会,姥姥做好饭了,姥爷也把送奶的爷爷送出门去了。姥爷把那个小桌子搬到天井中间,我把羊奶递给姥姥后,就跑去桌子旁坐下,等待着他们把羊奶端上来。开饭了,姥姥把饭菜端上桌,羊奶怎么还没煮好?我着急地站了起来……。羊奶来了,我高兴得又蹦又跳,姥姥把羊奶放在桌子上。羊奶散发着自然的清香,经过煮沸后,上面还浮着一层膜,白白的,淡淡的。我迫不及待地端起碗,吸了一口,那种纯正、新鲜、醇厚而又香甜的味道,充斥着我的口腔,又缓缓的流进我的心,暖暖的,纯纯的。那层薄薄的乳白色的膜也起了皱,“咬”下了一口,在口中融化,像巧克力,但又没有那种苦涩,像奶糖,却又没有那么硬。每天这个时候是我最快乐的时候。
与姥爷姥姥在一起的日子,是我童年最幸福、最惬意和最快乐的日子,那时的我,有清澈的小河;有白亮亮的雨水;有最纯正的羊奶和姥爷姥姥相伴,我是多么的自由和快活啊!