古老船队的风帆落下太久,中国的人们已经忘记了大海的模样。六百年后,他眺望先辈的方向,直挂云帆,向西出发,从东归航。他不想征服,他只要达成梦想——到海上去!一个人,一张帆,他比我们走得都远!
翟墨,是个画家。他本与大海无缘。当他听到新西兰航海家说,他航海大半辈子,没有碰到中国人时,他深受刺激。于是,一个伟大的念想在他心中产生了。为什么中国人不能到海上去?是中国人懦弱吗?不!不是,中国是强大的,它再也不是两百年前西方人眼中的中国,它变了,完全变了,变得令世人震惊。今天,就有一个中国人,去征服大海。
一个人,一张帆,一面国旗,他启航了。
苍茫大海,汹涌波涛,冲击着帆船,吞噬着国旗,翟墨紧握船舵,目光坚定地眺望着远方,三天三夜,就这样,在狂风暴中坚持着,度过了大海对他的第一次考验。他的手,早已僵硬,身体早已疲惫,但他没有选择放弃。看着船尾在蔚蓝色的大洋中随风飘扬的五星红旗,他便看到了希望,一股强大的力量支撑着他,继续前进。
海上的多少个日夜,他孤身一人,危难将他陷入绝境,寂寞让他内心惶恐……
当他路过拿破仑的流放地圣赫勒拿岛时,他立刻停船靠岸,直奔拿破仑的墓地。墓地前的留言簿上似乎写满了各种语言,但唯独没有中文。翟墨,拿起那古老的笔,用尽全身的力气,写下了这一句话:你曾经说过这样一句话,中国是一头睡狮,一旦醒,世界将为之而震动,这次我来,就是告诉你,中国这头醒狮已经睡醒了。
翟墨用他的实际行动向曾经称霸一世的拿破仑帝王说明了他的话:中国,已然站起来!
两年零七个月,两万八千三百海里,翟墨,只身一人,与五星红旗,穿过了全球上所有的大洋。他在波涛中历练,在孤独中成熟,在怀疑中战胜。
这不是一个人的足迹,这是向全世界昭示民族走向大海的宣言。
波澜壮阔的大海上,从此多了一张帆,一面国旗,一条巨龙的足迹……