英雄作文
今晚与一个充满才气的小女孩谈起武侠小说,谈到张爱玲。
说起武侠,总是令我想起童年那个观看《射雕英雄传》的夏季。那些忙碌的日子,因为有了傍晚简单的期待,成了一种幸福。孩子们为了能省下一毛的电视票钱,需早早等在老人会馆逃过买票,或是等电视剧演了一会再低声下气求卖票的。由于我不敢也不肯,便常常缠着母亲让她去说情,通常都行,或是咬了牙买了票。因而那个夏天倒也能看上《射雕》。此后,我就固执地崇拜着金庸,固执地向往闯荡江湖的生活,固执地羡慕聪明伶俐的黄蓉与重情重义的郭靖那样的情侣,甚至认定现实生活中的翁美玲必须与黄日华结婚……
将近二十年过去了,那遥远的未来也成了现在。如今,据说央视版重新播放黄蓉郭靖,我却再也没有了那种似乎等待恋人般的渴盼。那美丽的扮演黄蓉的翁美玲也已经去世好几年了。不知何时起,居然有了更年期的心境,难再寻得童年时那样的幸福——简单,实在!许多当初的固执被时间撞落,散了一地。
回忆,是一种伤感!在飞逝的光阴中,我的称呼不断被变换着,从过去的“小妹”到“大姐”,再到现今的“阿姨”,甚至将来的“阿嫂”,“阿婆”。就象对待生活中的其它变幻,我是这样的感到手足无措!
我不禁嫉妒起了眼前这个充满才气的青春少女。
在我与今晚这女孩一般大的时候,曾听到宿舍内高年级同学谈论张爱玲,后来,也看了她的文章——常常躲在被窝里打着手电筒,而后加入谈论队列,眉飞色舞的叙述,激烈的争辩……熄灯了,还不睡。
与许多有个性的作家一样,张爱玲是孤独的。孤独的童年,孤独的晚年,以及孤独的性情与格调。“人生是一袭华丽的袍,里面爬满了虱子。”她就是如此遗世的活着。张爱玲的小说写尽旧上海浮华萎靡的肥皂泡——让人迷醉折射出来的许多色彩,瞬间又把所有希望毁灭。看她的小说,我常常感到陷入黄昏的包围,迷糊,欲罢不能。可字里行间透着的那股灵性,怪异和对人生的清醒却能揪着人心。我隔着时空,喜爱着她,喜爱她的脱俗,她的格调,喜爱她的厌世,她的世俗(她也追逐名气,对金钱也斤斤计较),甚至喜爱她的衣着,发型,名字。我曾经把自己想像成了张爱玲,烫了个头,给它取名“爱玲头”,自以为是的美丽着。然而,美丽不了几天,终于在一片“难看”的声讨与白眼中,让它夭折。所以,我终究成不了张爱玲。我喜欢孤独,却拒绝孤独。我害怕热闹,却常常寻找热闹。全然没了当初的激情与个性!
该走了,我向女孩告辞出来。
难道就这样与青春作别?
这穿越时空沉淀出来的感觉啊,真像是一种绝症,无法治愈!
也许,张爱玲与童年时的《射雕》将是我今夜里的一个梦境,缥缥缈缈。它会温暖这一季下过雪的冬天吗?