英雄的作文
满江红是一首具有英雄气概的词,它是南宋抗金名将—岳飞所写。绍兴四年秋,岳飞第一次北伐大获全胜,八月下旬,宋庭擢升岳飞为清远军节度使,当旌发到鄂州(今武昌)时,全军将士欢欣鼓舞。一天,雨歇云散,江山明丽,岳飞凭栏远眺,感慨万千,呤咏了这首词。
这首满江红英勇而悲壮,真实、充分地反映了岳飞“精忠报国”的英雄之志,表现出一种浩然正气、英雄气质,报国立功的信心和乐观主义精神。它的上片表现了岳飞急于立功报国的宏愿,下片表现了岳飞对“还我河山”的决心和信心。
我最喜欢这首词的“莫等闲,白了少年头,空悲切”。它的意思是好男儿要怀为国建功立业之志,不要空空将青春消磨,等年老时徒自悲切。我们青少年也应该从小树立志向,努力学习,不要浪费宝贵时间,将来报效祖国,为建设我们的国家做出贡献。