英雄的作文
在《三国演义》的序就写道“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,是啊!尽管是英雄也敌不过岁月的流逝,朝代的更替。
楚虽三户,秦亡必楚。我想人人都知道秦朝的统治残暴无道,百姓流离失所。百姓们都思得明君,来带领他们过上安稳的生活。这时英雄出现了,他就是陈胜——我国第一次农民起义军领袖,他带领人们推翻秦朝的统治,建立了大楚,让人感受到光明,虽然最后失败了,但却让人们的思想更加清醒。
项羽,一个熟悉的名字,一段传奇的故事,一身傲骨的精神。在秦二世出巡时,项羽少年壮志说出了“彼可取而代之”的豪言壮语。而刘邦则说“王应当如此”两人的反差极大,鲜明的对比不禁让我产生了对项羽的敬意。在长平之战中,他孤注一掷、破釜沉舟,只备三天口粮,援助赵军,振奋了士兵们的士气,一鼓作气,让敌人无不畏惧。项羽那“一夫当关万夫莫开”的骁勇善战实在令人敬畏!他征战多年,戎马一生,只为了天下的太平、百姓能够安居乐业。可惜英雄气短,他在与刘邦的楚汉战争中不幸失败,然后自刎江东,令人倍感惋惜和叹恨!不禁让我想起了《骇下歌》“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”这首楚辞彻底地说出了项羽的心声。为何英雄,来也匆匆,去也匆匆?
人人都说“乱世出英雄”,我觉得这句话错了!因为生逢乱世爱国之人的感情更加强烈,他们所表达出来的对祖国的爱也更加的激昂澎湃!
东汉末年,汉朝分裂,诸侯群起,战争不断,人们饱受战争带来的痛苦。曹操凭借“挟天子以令诸侯”的有利态势和官渡之战,以少胜多打败袁绍奠定了统一北方的基础;刘备以荆益二州为中心奠定了南方的稳定,又有诸葛孔明的协助;孙权江东已历三世,贤才为之用;为以后的三国鼎立提供了宝贵的条件,为天下的人民争取到相对和平稳定的环境,此为真英雄也!
“自古英雄出少年”,他是谁?他就是唐太宗李世民!他关爱百姓,为百姓们有一个真正安定的生活而努力奋斗。虽然在历史的长河中,他发动了玄武门之变,争夺了他哥哥李建成的皇位,但是他是一个真正的天子。魏征在李建成手下的时候就对李建成说要杀了李世民,但是李世民之后没有追究他的过错,反而重用了魏征,帮助自己改正自己的过失,做到了一个真正的明君。使他说出了“水能载舟,亦能覆舟”这句话,为我国开创了“贞观之治”使我国走上了繁荣富强的道路,使唐朝的发展走上了世界的最前端,让其他国家的人都知道中国的繁盛时代——唐朝!
随着时光的流逝,英雄的形式有所不同,无数英雄也印在我们的脑海中,他们的精神也深深地扎根在我们的心中,在我们的心中发扬滋长……