英雄作文
齐煜来想不想学医,你看,八年读一个医学博士,能够在祖国最需要的时候奔赴前线,治病救人,是不是很有意义?”
我理解我母亲的意思,当一个医生,当一个治病救人的英雄,多好!
我很理解这其中的意思,我们心目中这群天使般的英雄,其实就是普通人,也知道害怕。
然而,在家国有难之时,他们悄悄地藏起了心中的恐惧,毅然挺身而出,微笑着奔赴第一线。
社区的保安,也许文化水平并不高,也许不会像军人一样用自己的生命保卫祖国;不会像警察一样顶着巨大的压力侦办案件……但是,他们每天在小区门口严肃地检查出入证、细致地给大家量体温、认真地给快递分类,兢兢业业,毫无怨言。
他们时而神情严肃,拒绝不明人士的进入;时而和蔼地叮嘱居民做好防疫。
社区的保洁员,在疫情期间,除了日常的保洁工作,她们每天至少三次给每座电梯的按键、墙壁、底部消毒;每天至少三次给每户门外、大楼门厅消毒。
快递小哥们更是辛苦!在疫情期间,快递可能是一顿饭,也可能是20斤的大米,也可能是一本书。对于工作量的暴增,他们反而以更大的热情投入工作,耐心且细心。
我的父母都是科研工作者,他们或许一辈子都不会写出一本能与爱因斯坦的《广义相对论》所匹敌的著作,不会像屠呦呦一样斩获诺贝尔奖,也不会像医务工作者一样义无反顾奔赴前线……
疫情当前,他们也没有丝毫的懈怠。我的母亲是单位防疫小组成员,她每天统计相关返沪人员各项信息、慰问留鄂人员。
晚上,母亲都会在电脑前看文献,与学生讨论论文。我的父亲负责实验室的防疫工作,他一天打几十个电话与同事讨论各项防护措施,细致周到地安置返沪隔离人员。
疫情虽严重,但科研任务进度不能受到影响。父亲仍然不分昼夜地的工作,抑或在家做模拟计算,抑或带上口罩去实验室现场解决问题。
在我看来,保安、保洁、快递员、我的父母,他们和白衣天使一样,都在自己平凡的工作中做出了属于自己的不平凡,是我的英雄,是国家的英雄。
作为中学生的我,时刻把老师、家长的话放在心间,在这个特殊的时期,不忘记自己的使命,做到自律,我也能够成为一名“英雄”!