英雄作文
窗外的雨淅淅沥沥的下着,和着教室里沙沙的写字声,掩盖住我那怦然的心跳,闭一下眼,深呼吸一口,打开记忆的闸门,慢慢品评着心中那一个个人物……
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”“国破山河在,城春草木生”。
是你吗?诗圣,古来圣贤皆寂寞,孤独的你用文字震撼了世界,却无力挽回李氏王朝日益衰败的局面。忧思,是你的精髓。激愤,是你的灵魂。你的一生,是无奈做主调,遗憾做挽曲的凄婉旋律。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
是你吗?东坡先生,你才冠天下,那一篇篇脍忌人口的雄词雅文,不知道倾倒了多少才子佳人,可又有谁知道,在你心中还有一股冲天的豪气,你渴望为国效力,渴望提抢上马,驰骋疆场,可救世济国的大门始终没有向你打开,反而一贬再贬,最终在调任的土中离开了人世。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”“青山遮不住,毕竟东流去。”
是你吗?稼轩居士,怀着乘长风破万里的壮志,抱着了却君王天下事的豪情。出生在江南的你,年方二十就走上了收复河山血战沙场之路气吞万里如虎是你亘古不变的追求。在追求理想的道路上很孤独,于是你把目光投向了南方,那个只知偏安于东南一隅的南宋小朝廷勾起了你无限的希望。于是,你把一切都押在了他身上。而你却由此犯下了一个无法弥补的错误,滔滔江水冲破重叠青山,向着海洋一泻千里。看者这一幕,你是否又羡慕又苦闷?你想化作一倾碧涛向着目标千里奔流,但英雄壮志难酬,总是使人空悲切。
岁月如流水,一去不复返,可他们,却在历史的天空里郁郁葱葱。抬起头,掩面而思,朦胧中,我看到杜甫用破竹杖,苏轼用毛笔,辛弃疾用宝剑指着同一个方向。迟疑过后我觉得我应该毅然走去。