英雄作文
在奔流不息的历史长河中,在三国鼎立的战争画卷中,有这样一个人:他不出家门,便知天下三分事;他足智多谋,精通兵法,善于排阵;他帮助他的主公建立了强大的国家。他就是——诸葛亮。
诸葛亮在未出茅庐时,刘备第三次拜访并见到他时,他给刘备分析了当前国家形势,说:“先要占据荆益之地,与曹操、孙权成为鼎足之势,然后进取中原。”刘备听了豁然开朗,随后就把诸葛亮请下了山。
诸葛亮在山上时对天下事都略知一二,那么他出了山就无所不知了。他足智多谋,初至东吴,东吴幕僚们百般刁难他,他都对答如流。最终,以三寸不烂之舌和满腹学问,把东吴幕僚们说的瞠目结舌、无言以对。后来,周瑜想害诸葛亮,让他十天造十万支箭,诸葛亮却说三天就好,果不其然,第三天在曹操那里用稻草人引诱曹操出战,得了十多万支箭。过了几天,庞统用了连环计,先让曹操把船用铁环钩住,然后诸葛亮就求东风去了。周瑜先打了黄盖,并让曹操知道,然后黄盖负伤诈降,最后周瑜率军带火种烧曹操,曹操水军四散逃命,无奈火太大,水军几乎全军覆没。后来诸葛亮又借周瑜中箭,箭伤未好三次气周瑜,把周瑜气死了。周瑜死前大喊数声:“既生瑜,何生亮!”
诸葛亮还精通阵法。他当年在陆逊进军时,布下有名的“八卦阵”,威力相当于十万精兵。陆逊糊里糊涂地从“死门”进入,却找不到出口。诸葛亮的老丈人将陆逊带了出来,他才得以脱身,并感叹道:“我不如诸葛亮呀!”
诸葛亮很理解人。诸葛亮临死前姜维对他说:“虽然天象不利于丞相,但可以用祈禳挽救。”于是诸葛亮令四十九个皂衣持皂旗的军士,在八月十五夜晚环绕在帐外。诸葛亮在帐中点燃七盏大灯和四十九盏小灯,一连七天诸葛亮都带病处理军务,晚上祈祷。但因为夏侯霸杀来,所以魏延闯入军帐中告知诸葛亮,结果扑灭了主灯。姜维愤怒不已,觉得是魏延害了诸葛亮,拔剑要杀,但是诸葛亮劝住说:“不是他的错,我要死了,这是天意呀!”死前安排了一切后事,几乎都是关于国家的。
这就是我心目中的三国英雄——“智绝”诸葛亮。