我的奶奶作文
鲤城区常泰街道这儿生活着一户人家,生活得很快乐;很幸福;很充实;很满足。
家中有五位成员,我和我的姐姐,亲爱的父母,还有一位慈祥的老太太----敬爱的奶奶。
听着班上的同学兴奋地喊道:“耶,我爷爷又帮我交了50元话费,很棒呢!”一阵凉风吹来,吹拂过我的刘海,没错,当我出生后,爷爷就生病去世了,虽然从小就缺少爷爷的疼爱,但是奶奶,她对我,付出的爱是不能用“多或少”来估量的。因为疼爱,奶奶不让我碰家务事,刷碗刷锅这些活儿全她揽下了,倒垃圾洗衣服晾衣服也全包下了,为的只是想让我还有姐姐,还有爸妈可以好好休息,减轻负担。而我越长越大越依赖奶奶了,什么事也干不了,成天找奶奶要钱买水买东西,但她也毫无怨言。读小学的时候,常常是挨着电视看的,一挨就是一天,奶奶生气地指责道:“电视不能看这么近,眼睛会坏。”而我每次都是点点头敷衍她,心里还总想着:唉,奶奶越吃越啰嗦,烦死了。到上初中后,我真的带起了眼镜,每天与它“形影不离”。我开始后悔当时为什么不听劝,还有,奶奶现在也快65了,难道家务是她应该干的?这个年纪应该是要安享天年不是吗?
那个晚上,我辗转反侧,想着奶奶的付出,与她的收获,她用大把的青春奉献给家庭,而她收获的,却是我背地不堪的坏话……隔天,我想通了,尽管奶奶无法安享天年,但家务是绝对不能做的了。一大早起来,奶奶又拿着扫帚清扫院子里的落叶,我洗簌完,赶忙地跑过去,抢过奶奶手中的扫帚:“奶奶,我长大了,这些我来!”话落,开始扫起来,也没有管奶奶再说什么。扫完院子,大汗淋漓,回过神来,奶奶又在浇花,我三步做两步,小大人的样子,“奶奶,这些我来做吧!”我是大人了。“哎哟,你别掺和咯!”我没再说话,拿来奶奶手中的水管,给花儿草儿盆栽“沐浴”。快中午了,奶奶在厨房里做午饭,我大步流星地奔过来了,“奶奶,教我做饭,我也要学。”“孩子,你功课写完了吗?没有赶紧去!”我灵机一动,把奶奶身上的围裙解了下来,系在我身上,奶奶被这一举动愣住了,“糊了。”我大喊,赶紧从手中抢过铲子,学着奶奶的样子,有模有样地翻炒起来。
一顿午饭,在错漏百出地情况下,终于完成了。做过多少家务,却也十分疲劳,但奶奶做了这么多,况且她的腿脚也不太麻利,却也没抱怨什么。往后,家里的家务再也没有让奶奶插过手,没了家务的束缚,奶奶每天和她的姐妹淘聊聊天,谈谈心事,几个月下来,奶奶仿佛年轻了几十岁般。我明白了,作为晚辈,应该要尊重,理解,体谅老人,尽管我们无法给予老人非常富裕的生活,但陪在他们身边,与他们闲聊一番,他们也会觉得十分开心,满足的。