姥姥的作文
街头飘来一阵阵饺子的香气,我缓缓闭上眼睛,细细嗅着,脑海里闪现出姥姥和她的饺子。
还记得,那是第一次吃到姥姥亲手包的水饺。我倚着桌面,等着欣赏高超的包饺子技术。姥姥轻轻拿起一张圆圆厚厚的皮,展平放在手里,伸出手要蘸水湿边。只见姥姥拇指慢慢地从下向上翻皮,缓缓一盖,一捏,“噗”地一下馅被挤出了大半。我惊讶地抬起头,望向姥姥。姥姥的脸有些红,歉疚地说这是她第一次包饺子。
日光灯下,姥姥埋头包着饺子,粗糙的手在馅的上方慢慢捏紧,从饺子皮的一边慢慢挪到另一边,显得僵硬笨拙。
锅中的水咕嘟咕嘟地叫着,锅中间开了花,吐着小泡。姥姥夹起一个个水饺,缓缓放到锅里。越煮越香,淡淡的菜香,浓郁的肉香,纯粹的面粉香……姥姥的手似乎有魔力,变出一种又一种香气,萦绕在鼻子旁,氤氲在空气中。
我两眼放着光,把手中的勺子举得高高的,虽然饺子没有什么花纹,也不饱满,但我捧着碗,捏紧勺子,一个一个大口往嘴里塞,我边嚼边说,姥姥的饺子太好吃了!姥姥笑着摸我的头:“慢点吃,都是你的……”
现在的水饺个个饱满挺立,味道也不错,但我总是挂念姥姥那形象欠佳的饺子……