我身边有很多“小能人”,但印象最深的是“小舞者”吴星如。
吴星如从小就学习舞蹈。她又高又瘦。用她舞蹈老师的话说,就是:“天生的舞蹈素材。”的确,吴星如的舞蹈真的很好。普通的动作就不说了,后腰、叉开等难度大的动作也是有条不紊的做。
二年级时,学校举办了一场“儿童艺术表演”。表演中,四(2)班的吴醒如、钱表演了舞蹈《花木兰》。要表现花木兰为父从军的英气,这种舞蹈必须有高超的技巧。吴星如一上台就学京剧,双手握拳。他摇摇头,大步走到舞台前,很有气势。接着,吴星如和钱转圈,越转越快,然后突然变回了正确的舞台。突然,场上响起了雷鸣般的掌声,持续了两三分钟。同学们私下议论:“吴星如太厉害了,转了那么多头。”“当然,人家是有名的‘小舞者’。”我们都很佩服。
还有一次,中午,我们吃完午饭没事干,就缠着吴星如教我们跳舞。吴星如想了一会儿,说:“教你跳最简单的鸭子。”于是,她开始示范。吴星如迈着轻快的步伐走着,学习着如何摆动一只淘气的小鸭子的尾巴,如何和一个抓鸭子的孩子一起跳啊跳。轮到我们学习了。每个人都像小肥鹅一样扭动。很笨拙。像只鸭子。一遍又一遍,我们汗流浃背,气喘吁吁,问:“这是不是最简单的事?”吴兴如无奈的摆摆手。