“哎呀,真是太谢谢你们了!”望着那个老婆婆驼背的身影,我思绪万千。
那是一个下午,我和妈妈正走在回家的路上,忽然听见一串叫卖声从远处传来。走进一看,原来是一个老婆婆,60几岁的样子,正在吃力的喊着,她的篮子里只有两个卷心菜,看样子是最后的货物了。妈妈一瞧,也没考虑到家里是不是还有很多蔬菜,就走上前去,轻轻的问了一声:“这两颗菜多少钱?”老婆婆一看有了顾客,高兴地不得了,可是转眼间她的目光又变的犹豫:“嗯……四块钱?”我一听,赶紧拉了拉妈妈,这有点贵吧,要买可以到前面便宜的商店买去呀!可是妈妈不但没有听我的意见,反而说:“好的,我包了。”老婆婆一听,仿佛遇到了救星,赶紧把两个卷心菜放到了袋子里,我一提,好轻呀!心里就更不愿意了。但妈妈却从容的掏出四块钱递给老婆婆,老婆婆赶紧道谢,收拾好东西,走了。
在接下来的路程里,我不解的问妈妈:“为什么要给她四块钱啊?远远不够呢!”妈妈笑了,望着老婆婆的背影,意味深长的对我说:“做生意的都很辛苦,特别是那个老奶奶,这么大岁数了还要出来卖东西,早点把她的东西卖完,不就能回家了吗?这就是我多给她钱的原因。”我听了之后,恍然大悟,原来妈妈是这样想的啊!
这就是我善良的妈妈,她为了让老婆婆早点回家,出了四块钱买两个卷心菜,我也要学习她善良热心,会体谅别人的品质,妈妈,你真棒!