记忆中的老爹清清瘦瘦,老妈总说我像他。记得当时我总会大吼着:“不像!像什么像!”老爹就在一旁瞪着我,阴森森的:“你不是我亲生的,是捡来的!”老爹长的瘦,人也不高。就一米六三的样子。人也黑——老妈说不是黑,是小时候营养不良。初中那会儿,老爹是班长。为了每天能早点到达学校,也为了给同学们开门——教室门是上着锁的,老爹掌管着钥匙,也就负责开门。所以,他每天早饭都不吃,起了床洗涑好就赶到学校,据奶奶说一会儿也不在家停留。“哇啊老爹你这么勤快!!”当初的我小小的,不过四岁,像同龄的孩子一样,对老爹充满崇拜。
也是四岁,老爹不知道去什么地方工作,成天出差,三天一小差五天一大差,一个月很难见他几回。听老妈说每次老爹要回来我就欢天喜地,每次老爹要走就是哭天扯地。听到这儿我不禁微微一笑,原来小时候我对老爹这么依恋。二年级时,老爹得病了,是癌症,胰腺癌。那时还怀着妹妹的老妈每天陪着老爹去各大医院,去北京去上海,几乎跑遍了全国。医生们只有一句话,最多半年,准备后事吧。我就被扔在爷爷家。算起来真的是好可笑,见老爹的次数,几乎都不到五年。后来……就是三年级了,家里又添了一个妹妹。这无疑是一个更大的负担。亲戚们都说不能要,只有老爹威胁似的对老妈说:“你敢扔了试试。”当时老爹还在,不得不说这是一个奇迹。有了妹妹,老爹似乎没那么关注我了。平常我们不说几句话,说也是说的成绩的问题。也是从那时起,我就感到了生活的压力。有一次,我不知怎么冲撞了老爹,他一气之下竟然将我关到门外。当时我的眼泪就跟黄河决堤了似的,哗啦啦一下就下来了。有了妹妹老爹就不要我了……怀着这样的心情,我擦干眼泪,转身下楼。扔了我也好,省了不少钱啊。在街上晃悠晃悠到天黑,他们应该急了吧。后面有人叫我的名字,是老爹的声音。没有回头,只觉得眼角湿润。“闺女啊,老爹冲动了,以后说话要小心,老爹没几天活了……”眼泪如开了闸的龙头,止也止不住。原来老爹还是爱我的。原来死亡离每个人,都那么远,又那么近。
算算时间,我已经十二了。老爹走了有三年了。当初的我只到他肩膀,现在应该微微抬眼,就能与他对视了。老爹,我这么叫你,你应该听得见吧。