晋察冀边区的北部有一条还乡河,12岁的雨来和他的伙伴很喜欢在这里耍水,而且他的游泳本领特别高。
秋天,雨来去上夜校,老师叫他们:“我是中国人,电话车险,我们爱自己的祖国。”
有一天,雨来在看书,交通员李大叔又来雨来家落脚,并且对他说:“我在这里的市,你对谁也不许说。”雨来听了,赶紧把书藏好,就到堂屋里了。可是雨来刚到堂屋就被鬼子抓住了。
鬼子看雨来是个孩子,就拿糖来引诱他,要他说出李大叔在哪里。小雨来知道鬼子想捉住李大叔,他便说:“我一直在堂屋里看书,哪儿也没有去,也没有看见有人进来。”鬼子见软的不行,便来硬的。鬼子把雨来的脸揪得一块青,一块紫,雨来的血滴到那行“我是中国人,我们爱自己的祖国。”的字里。雨来还是倔强地说:“没看见。”鬼子便把雨来枪毙了。
村里的人以为雨来死了,就“呜呜”地哭了。后来李大叔看到河沿上连一滴血都没有,就去找雨来,果然找到了雨来。