当村里人听见枪声,以为雨来死了,就哭了。当鬼子走后,大家去找雨来的尸体,结果雨来没有死。原来,早在鬼子枪毙雨来之前,雨来就跳下水中,逃过了一劫。 晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个小村庄,名叫芦花村。12岁的雨来就是这个村的。雨来游泳本领很高,其中最善长仰浮,每次妈妈打他,他都跳进水中,妈妈也拿他没办法。
秋天,爸爸叫雨来上夜校,说是没文化不行,雨来答应了,并受到了启示。
一天,李大叔被鬼子追,来到雨来家避难。雨来刚把李大叔藏好,鬼子就来了。雨来机智地往后院跑,可还是给鬼子抓住了。
鬼子把前后院翻了一遍,看见了雨来胸上的课本,当鬼子问起,雨来就说捡来的。鬼子又问有没有看见一个人进来,雨来说:“我在屋里,什么也没看见!”鬼子拿出一把糖,给雨来,雨来没有接糖。鬼子再次问起时,雨来还是重复那句话。鬼子生气了,把雨来揍了一顿,可雨来坚持不说,鬼子生气了,把雨来拖出去枪毙。
当村里人听见枪声,以为雨来死了,就哭了。当鬼子走后,大家去找雨来的尸体,结果雨来没有死。原来,早在鬼子枪毙雨来之前,雨来就跳下水中,逃过了一劫。