英雄造就时代,时代也造就英雄。项羽,这位风流人物虽然逃不过“俱往矣”的命令,却如风烟一样飘在秦汉时期的天空,氤氲出一个摇曳的身影。
千余年前,乌江岸边,夜色迷蒙,如漆墨的夜里张扬着狰狞,一支支在黑夜里发出光芒的火把,就像一只只饿狼莹莹发亮的眼睛。听,远处传来的声音,是谁在用悲戚的声音,在唱着一首首熟悉的楚歌?是那三千江东子弟不屈的英灵吗?飞尘的黄沙中,似乎有呐喊依旧,如霜的冷刃上,浸染着殷红的鲜血,一具勇猛壮硕的躯体缓缓躺在大地上。一个不灭的神话,留下了千年的遗憾,你可以在万敌中自如进退,也可以独自操控百万雄狮,但亚夫范增的一句“竖子不足与谋”,似乎就已奠定了悲剧的基础。鸿门宴上,你的刚愎自用、优柔寡断让亚父频举的玉珏入不了你的双眼。项庄、项伯的舞剑似乎成了千古的笑谈,在你自负的笑声中,你的宿敌逃回了营中……一切都已经结束了,到临死的时候,你却还怀着“时不利兮”的愤怒,也冲不破自负的牢笼。
杜牧在《题乌江亭》中写道:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”项羽,他虽然算不上真正意义上的真英雄,但他身上所具有的英雄气概,是值得我们钦佩和学习的。