人总要经历过,亲自受伤后,才会变乖。遍体鳞伤方悟到什么是最重要的。俗话说成者王败者寇。你成功了,你全是优点,失败者没有话语权,只能在历史的角落,暗去。没有人喜欢失败,所以拼命追逐名利,可是很多人忘记了成功的最初,混淆了成功的定义。刘邦也许是成功了,之后他做了什么?杀韩信,屠萧何,逐张良,也许当樊哙自杀于大殿的那刻,他醒了,耳边回荡的是樊的质问“你还记得事成之后,一起回家喝酒吗?”名利的追逐迷蒙了双眼,他忘记了鸿门宴谁为他出谋划策,谁救他于项庄剑下,忘了不该忘的……难道他半生努力,为的是年老体弱夜半梦靥连连,意义何在?
项羽败了,滚滚乌江时至今日是何种景象,有种想看看的冲动。古文中项羽怀抱虞姬悲吟“虞姬虞姬,奈若何?”这是何种彻骨的痛?不能给爱的人一个好的归宿,对于一个男人,情何以堪?当匕首滑落,衣襟殷红,这个顶天立地的男人泪如雨下,可对于虞姬来说也许,不,必定是幸福的。至少她做到了“我要和你一起终老” 柔柔的言语,字字入心!
当初酒栈里,“你愿意跟我吗” “我愿意”这是什么,爱情!也许我肤浅,爱情不只是轰轰烈烈,更应该是平平淡淡。美人的一颦一笑,音容笑貌都浮现在霸王眼前,看着心爱的女人躺在自己怀中,静静地好像睡去,纷纷的雪花,凄美的楚乐,乌骓嘶鸣,烘托得整个画面给人一种震撼之感。还是那匕首,不同的是握过的手……史书记载项羽是刎颈自杀,可能是电影艺术的需要,杜撰了些许,不管如何霸王怀抱虞姬一起倒下的那一刻,导演的目的达到了,赚足了屏幕前我的眼泪,耳际回响的是我要和你一起终老……
女人可以很傻,若虞姬随项伯远走,性命无忧,以其姿色富贵荣华得之也并非难事,可她还是回来了,回到了那个男人身边,并永远永远的和他不分离了,谁还可以说红颜薄幸?项羽失败了,失败的很幸福,不是吗?
看着自己写下的这些幼稚的文字,深深的吐了一口气,断了思绪,忽的想起李清照,至今思项羽,不肯过江东。枭雄终须美女相配,不然一生是何种的孤寂!男人这种动物,也许自古以来就争勇好斗,可争逐半世为的是什么,自己明了。小女子啊,小女子,该努力了,为了让自己幸福的更充分,寻觅自己的霸王!男人啊,男人,上进,顾家就好。钱不需要很多,够花就行。幸福很简单,不是想你没有什么,多想你有什么,乎乎,一起努力的甜蜜,你的虞姬寻见了没?