总是觉得《鸿门宴》或是进一步推广至《史记》全书,都有着一种独特的描写功底,那就是,细致而不累赘地刻画每一个人物。
像刘邦、项羽、范增、张良,或是樊哙,所有评人各执一词,褒贬不一。如果说这些人物都是些睥睨六合,纵横八荒的大英雄,那么我们就应该相信他们是具有相当成分地融入了作者的个人喜恶。相反地,一些小人物,甚至连其名也不知的小人物,往往能够真实地反映一些事情。
就比如说“交戟卫士”。
全篇《鸿门宴》描写他的共有二十字。即“交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。”刚开始读时,从来没有注意到这个人物。然而当细细品察每一个人物时,此君让我深感震惊,私以为此君乃全文第一大英雄。
何为此言?
且看上文“哙即带剑拥盾入军门。”还有下文“披帷向西立,嗔目视项王,头发上指,目呲尽裂。”连英雄盖世的项羽都“按剑而跽”,一个普通的士兵,能有如此之胆?而且,樊哙正在气头,怒火中烧,也许进了大帐,还能略有收敛。帐之外时,更是气势汹汹。庸常之兵,见此态早已吓破三个胆,意怯怯举不得刀戟,股战战道不清言语,哪里还有半丝魂?然此兵勇就勇在视樊哙如庸常村夫,对其凛凛威风视而不见。依旧用惯有的、平板的腔调道:“在此候着,我回项王。”似乎项王若摆手不见,他就可以理所当然地将樊哙叉出去。
若真是如此,他还算不上是大英雄,且看下一句“樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。”这里没有惊心动魄的打斗场面,不是说两虎相争必有一伤,也不是高手过招,一人败在半招之下,还可以有叹息的余地。他是那么无助,又那么无奈地倒下了,一点反抗能力都没有,徒然成为樊哙神勇了得的实例。
正是这一点,“明知山有虎,偏向虎山行。”这是无惧无畏,自知能力不及还要尽力去做,这是尽职尽责。相对于刘邦,他没有太多的老谋深算,少了一些小家子气。相对于项羽,他少了一些狂妄自大,没有太多的庸俗。相对每一个传统英雄,他少了一些传奇色彩,更增加了一份平凡与朴实。
问苍天大地古往今来谁是真英雄?
非刘邦项羽张良樊哙唯有此士也。