无论是从他替自己辩白的那一番言语,还是从他落荒而逃来看,他刘邦和项羽比起来,简直就是一个小人,一个懦夫。
他胆小,为了活,甘愿放下一个君王的身段来解释;鸿门宴后,他甚至自私地留下张良,独自离开。可偏就这样一个不入流的人物,却战胜了西楚霸王。
反观他的种种行为,这些许卑微的背后,却有值得我们所思的。他谦卑地向项羽解释,态度为人所不齿,可博得了对方的信任,这未必不是一种别样的智慧。他以等待项王到来为由,以此掩盖自己想要称王的躁动,又自鄙为“臣”,讨得项王欢心,从而使其放下戒备之心,保全了自己,他怯懦的面具下,是野心,是城府。
我们大多都会因为项羽的直率、仗义而欣赏他,对刘邦,就认为其不值称赞。可我们不妨想想,他奸诈的背后,是否有我们所不了解的智慧?