“张良,有一种棋局,叫作两败俱输。”
我其实是个对历史所知甚少的人,所以并不了解《鸿门宴传奇》所述史实是否正确,韩信究竟有没有反叛,成败为什么总是萧何,又或者鸿门宴是否真实存在。我只记得范增与张良下的那盘绝妙的棋。我只记得韩信仰面道:“我韩信点兵,多多益善。”我只记得项羽虞姬一见钟情,不负英雄美人之名。我只记得刘邦赢了天下,却输了自己。你看,我真的是一个对历史所知甚少的人。我甚至以为所谓西楚霸王,不过是个有勇无谋的莽夫,所以便不惮于他不可一世的气度。我甚至以为范增是真正的谋士,即使身在局中,仍然能笑着把自己当棋子,落子无悔,落子不回。我甚至以为,历史本身也是一场盛大的宴席,无数英雄霸主没落,权士谋臣更迭,看着像是无止无息,其实不过是在一个戏台上唱戏,一举一动都逃不过前人所试验过千百万遍的结局。我甚至以为,是时势造就了英雄。我甚至以为,这一切故事,今日的我们远不能评判其结局。
对历史所知甚少的我,在这部不以记载史实为目的的电影里印象最深的,就是那盘棋局。那是来自顶级棋手间的切磋对弈,以生命为注,此身为子,天地为盘,化每个流逝的瞬间为死门或生机,把握环环相扣的谋略与算计,一子可抵百万之兵。正如张良连输四局,终于哄出范增一步最错的棋,逆死地而转生局;就像我本以为张良是棋手,却在刘邦露出笑容时惊觉他亦为棋;就像范增凄凉死去,临了笑着与张良耳语:“张良,有种叫做两败俱输的棋局。”就像刘邦项羽一步相错,步步背离。历史的齿轮精确无比,每个细小的偏差都会引向不可知的结局,即使在它停止转动前的一分一秒,也没人敢说乾坤已定。我亦不知它的结局。但我知道当范增张良分坐鸿门殿旁,永隔生死相望,棋终逢对手,局始得定数,我的身体涌出了颠倒日月般的错觉——那是古今棋手谋士们共同追逐的挫败与狂喜、疯癫与冷静、卑鄙和谦让,甚至是死亡与痴迷。
“我要再去寻一对手,看自己是否一直会赢。”鸿门殿的大门又一次打开,风雪穿堂,沾湿了张良斑白的头发。鸿门殿的传奇终成过往,最后一个故事的铭记者也逐渐远去。历史永远前进,我们都身在殿上,身在局中,笑看鸿门是局,说彼局有解;不知人生如棋,此棋无赢,此棋无垠。