鸿门宴,是项羽在新丰鸿门举行的一个暗藏杀机的宴会;是刘项两个政治集团之间的矛盾由潜滋暗长到公开明朗的生动表现;是漫长的“楚汉相争”的序幕。这个宴会上,充分展示了刘项矛盾的不可调和性以及刘项迥异的性格特点,也预示了斗争双方的必然结局。
在鸿门宴中,集中体现了项羽在政治上的无知与幼稚和他的重军事轻政治。在鸿门宴中,有两处最重要的陈辞,一个是刘邦的鸿门说辞,另一个就是樊哙的樊哙陈辞。
在进入关中之前,项羽和各诸侯约定说:谁先进入关中谁就为王。适时,刘备先入关中占据了咸阳,但是刘邦深知自己的十万大军远不是项羽的四十万大军的对手。却不想被奸臣曹无伤告密到项羽军营说刘备想成王使得项羽大为生气曰:刘备竟敢在关中立王,真是不把我项羽放在眼里!此时的项羽内心满是怨恨,故发兵几十万准备消灭刘备的十万大军从而自称为西楚霸王。再次之前刘邦利用项伯初步蒙骗住了项羽,从而是刘邦避免了一场迫在眉急的军事打击。
于是,项羽便请刘备吃饭,这顿饭不好吃,但是刘备知道不好吃却还要是去参加这个充满杀机的鸿门宴,项羽的意思是想借吃饭的机会将刘邦控制住从而收服刘邦,但是刘邦会让项羽的计谋得逞吗?
刘邦到了项羽的军营,赴项羽的鸿门宴。在鸿门宴中,项羽是一副自傲的面容,从座位上看面向东的座位是最尊贵的项羽既坐在这里,面向南的位子是次尊贵的范增就坐在这里,面向北的位子排第三刘邦就坐在这里,最后一个是侍位张良就坐在这。从这点可以看出项羽是非常的自傲。