我认为项羽是一个自相矛盾的人。他既好面子,却优柔寡断,最令人迷惑的则是他在鸿门宴上放走了自己的对手——刘邦。他为何非要在这一关键时期当“正人君子”?因为他的偶像包袱太重了,重到让我感觉到他身上看不到一点人格魅力。
纵观历史长河,善于也能称得上是领导中的皎皎君子。古代那么多靠谋权篡位当上帝王的人,在为人正直这一方面没有几个比得上项羽的。这就可以说明,项羽最大的缺点同时也是他最大的优点,他因一生都在好面子,从而也学会了如何包容、接纳与宽恕。
单从这点拿到我们的生活上来讲,又何尝不是呢?你做事慢,别人说是你拖拉,但也会有人说你吃饭的时候温文尔雅;你理性,别人说你冷漠无情,但也会有人说你公平公正地对待每件事情,值得表扬。所以从项羽的身上,我学到很多,比如“士可杀不可辱”——他是自刎而死。又比如在生活中做事不能优柔寡断,但也不能过于武断。
听歌不评人,评人不看事。所以我认为项羽这种为人处事方式,存在即合理!