影片一开始就由已老去归隐的神秘老人—张良,在鸿门宴故址回忆起当年的一幕幕。
当刘邦站在咸阳城外,俯视这座华丽的城池是,咸阳已是他囊中之物,在他劝子婴投降时,寥寥数语,却将责任完全推给了项羽,从这里可以看出刘邦并非外表看上去那样毫无心机,在他的攻心下,子婴也甘拜下风,而世事无常,本应稳坐关中王的项羽却被拦在城门外。
项羽设下鸿门宴宴请刘邦,刘邦带着张良等人去赴鸿门宴时,走进殿门的那种沉重气氛,暗示了紧张局面,每一个人都知道鸿门宴上暗藏杀机,而早对张良有所耳闻的范增在见到张良的那瞬间,神情交替,略带惋惜地说“你我非要对弈吗”?这是对好不容易遇到对手的珍惜,鸿门下五局盲棋定输赢,以此来决定刘邦和项羽的命运,而期间项羽和刘邦的针锋相对,也精彩倍出,就在五局盲棋下得风声水起之时,项庄出来舞剑,更让电影充满了奇幻,也使电影《鸿门宴》高潮一次次到来,张良强作镇定拖延时间,连输四局,场面一度紧张,项羽的剑刃都已经逼近了刘邦的鼻尖,关键时刻,韩信飞马闯入鸿门宴现场,解救了刘邦,最终,鸿门宴刺杀行动宣告失败。
刘邦败走汉中时,张良假意归隐项羽,并离间项和范,使其在孤独中死去并留下一锦囊,而范增在死时一句未说完的话语:“张良,其实有种棋…”这句没有说完的话看上去毫无意义,却对结局产生很大影响。
失去范增的项羽是错一步,步步错,被逼到乌江镇,与虞姬双双自刎。
项羽自尽后,刘邦搜到当初范增留下来的锦囊,却不动声色,直到他登基称帝后,分三对人马,分别追杀韩信、张良等为他立下汗马功劳的人,这时才展现出锦囊里竟然是范增留给项羽说与张良勾结的信,就是因为这样一封疑点重重的信让刘邦狠下心来诛杀昔日的兄弟,也使他最后在猜忌中死去。
其实张良并未死去,到最后才恍然明白范增死前未说完的最后一句话是“张良,有种棋,叫两败俱伤”,这也是范增死前布下的最后,也是最成功的一场棋。
天道有常,世事无常,项羽未曾想过自己会输,范增也未曾想到会和项羽断绝,张良也没想到范增死前步下一场局,他也没有想到刘邦会如此狠心,人事变迁,没有谁能保证一切都按照原来般发展,万千世事,无所不变,人生也往往是无常,这是恒古传下来的真理。