好久没有看到如此好的历史剧了,完美的历史背景,权谋斗争,可歌爱情,战争宏大和人生启示。在中国可能这段历史是最适合拍成电影,而不落俗套,娓娓道来。整部电影没有限于鸿门宴的历史框架,蒙太奇手法贯穿全片,从项刘二人的相识开始。鸿门宴是本剧一个高潮,其高峰因为有所改变而更显得美妙精彩。棋局之斗精彩异常,可以在好一段时间内占领国内电影界描述棋局的传奇地位。
一般历史剧最难得的是处理好感情戏,本剧可能在很多人看来显得拖沓了些,因为大众对这部电影的电影多是限于一部历史剧,觉得感情戏的存在有失血性和风雅。但是我仅此技术层面上来说,避免拖入无谓的争论。
前面说到了,楚汉相争的历史因为有了痴心的项羽虞姬这对恋人才唱出了绝恋的气氛,所以本剧的感情戏不仅不是陷入拖沓的恶搞剧情,反而是本片应该讲述的一个重点。有人觉得刘亦菲没有那种美感,我刚看到时确实感觉这部剧或许完了,但是导演在描述这段爱情时,对于战争的回扣与蒙太奇手法的熟练掌握,都没有因为我们对刘亦菲之前的固化印象有所滞碍,所以有点觉得是这部电影救了刘亦菲的演技。
最后剧情在乌江自刎一段,可以使场面音乐更加凄婉一些,但是可能考虑到之后还有那么多的楚汉相争的延续部分,所以少了些煽泪场面。那段延续部分,可以形容为款款走来的一位老者,或是范增或是张良,在慢节奏中华丽点缀了本片的一个基调,正如《英雄》中最后的“天下”二字一般,立刻把本片上升了一个层次,回扣了全片,留下的是对《鸿门宴》恋恋不舍的臆想。
本片有三个人的演技最为夸赞:黄秋生、黎明、张涵予。范增和张良二人的作用不用多说,权谋的集中体现者。黎明演的刘邦本身就是一个权谋和爱情的复杂体,很考验演员的演技,但是黎明在多个地方内涵的笑给了大家很多对这个角色的正确定位,而且王者的气质也是尽显到位的,所以我比较赞他。如果让黎明去演刘备,我觉得应该也不错。