不管怎么说《鸿门宴传奇》没让我失望。情节紧凑,没有尿点。冯少的项羽表演给力——霸气,大气,孩子气都不缺少,丝毫不输三位影帝,是为亮点。而张良与范增的斗智斗勇与惺惺相惜亦很精彩,值得回味。
但是我想说的还是那些关乎天下的事。影片似乎一直想告诉我们,有的人得到天下,却失去了除却天下以外的一切,最终只是孤独的离开。有的人失去了唾手可得的天下,却拥有着珍贵而难得的爱情以及兄弟情,可谓瞑目而亡。我会想,如我于此情此景会选什么。是像项羽般率真而为,任性而做的好,还是如刘邦腹黑到底,算计过人呢?虽然我们大部分人都只是普通人,卑微而平凡的活着。离那种英雄辈出的纷扰乱世太过遥远。所谓生死,关乎天下,也只是些虚无飘渺的东西。可是我们会选什么呢,什么才是人生在世最重要的事情,天下、权利、名誉、宝物亦或那些只有在心底里才能感到的事物---真情与幸福。其实选什么,人与人必然不同,因为我们追求什么本就各异。
至于说选什么是对的,那也只能看我们得到后那真实的内心感受了。借用那句用烂了的话吧——如人饮水,冷暖自知。在这里只想说一句,我们不用做那事关天下的大抉择,却在无时无刻不在选择我们周围的人或事——心念某人、视彼挚友、执着某事等等。这些小小的选择虽不能决定着“江山姓楚还是汉”,却密切关系着我们日后的幸福与否。所以务必在人生的十字路口多停留一会儿,为未来的我们自己负责任。