朦胧中,于梦里流下两行清泪,是追寻到了梦里的前世,还是因梦中“英雄”而感叹敬畏?
风中的桂花香清散了,秋雨也不再缠绵纷飞了,往昔的自然纯净已然被钢筋混凝土隔在了城外,束之高阁。“物是人非事事休,欲语泪先流”。对世事已漠然,泪腺再发达,也麻木地干涸了,浑浑噩噩地对着迷茫的未来,自嘲“今朝有酒今朝醉”。偶然的一帘幽梦,让我从心底溢出感动的血液,丝丝敬畏的阴凉渗入舌尖。
“窈窕淑女,君子好逑”。渺茫的白露中,一女子涉水而来,手撷蒹葭;撑篙的少年,可是弄潮的好手,与“池花对影落,沙鸟带声飞”中追寻在水一方的伊人。纯真浪漫的年轻,是羞涩,更是执著。醉卧酒阑灯谢的街头,你是否对这一执著的追求而感到敬畏?
煮上一壶青梅酒,滴滴甘冽的醇香让安宁的新荡起一丝涟漪。“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。诗圣呀,你打朱门走过,闻到酒肉的香味,却脚踩到冻死的尸骨,你愤然疾书,无情地鞭挞“不食人间烟火”的纨绔豪门。自己的三层茅草已被秋风所破,却仍新系天下寒士,高呼“安得广厦千万间”!“国破山河在”的时日,缕缕青丝夹着亡国的痛楚,辗转难眠忆长安。满足于现有的安乐窝,无忧患意识的浪子,你是否会对杜甫的忧国忧民的情怀而油生敬畏?
清幽的月色洒满小径,隔着丛密的竹林,清冷的泉水潺潺而行,撞击着谷涧,奏出“快意平生”的打击乐。弹指一挥,高山流水般的清弦之音让躁动的心境温润平和了久远。梦中的蝴蝶呢喃耳语,迂回美丽的弧线为我指航。“三茎茅草,松菊犹存”。南山下,菊园里,靖节聆听飞鸟的号音,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,赏花、饮酒、赋诗,两袖一甩,清风明月,无权贵的束缚,无利欲的羁绊,也无勾心斗角的弥漫。活得真实自在,宁静致远。奔波于名利场,戴着伪善面具的你,是否会对陶渊明的真实纯净而深感敬畏?
我掩上了历史的卷书,这一位位“英雄”的影象不断被剪辑、复制,最后粘贴在我的心上。每赏一回,敬畏的感情波涛汹涌澎湃不止。我品着煮得清醇四溢的青梅酒,一声声地问“英雄”!