神与英雄游历史的潮水浩然东逝,英雄的面孔若隐若现。在水天相接的地方出现梦中熟悉的身影。百万雄师在你的领导下,踏上无垠的海水,在征服着什么。包揽宇宙,心容天下“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……”一个苍凉的声音在飘转着,在那豪迈、奔放的语句间,透出一个博大、宽广的胸襟。海边、礁石上站着一个伟岸的身躯,身披血红战袍,昂首挺胸,左手抚在那把金光闪闪曾立下无数战功的宝剑上,右手紧插腰际。那粘满无数血腥的红色披风,迎着劲烈的海风不停地抖动。飘飘的长髯在风中摇曳,但是脸上的刚硬比礁石更坚硬,蕴涵在眼中的光芒并没有随着日落而稍有黯淡。
宁可我负天下人,不让天下人负我“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠……”千里无人,杂草丛生,你知否,这千古名句出自你口,这诗中的景象也是你的杰作呀!公元189年,你与各路诸侯联手灭了董卓,此后一发不可收,你攻打吕布、张邈,控制了很多都城。公元196年,你开始挟天子令诸侯。官渡杀死袁绍,以少胜多。攻杀吕布,逼死袁术,赶走刘备。基本上是平定北方,放野万里,真是天地以你为中心啊!真是宁可你负天下人,不让天下人负你啊!风云变色,愠英雄泪连年的征战杀伐,有多少生命如草折断。有多少家庭妻离子散!多少青壮年,身首异处,暴尸荒野啊!这些……这些,不正是你诗人口中所言“白骨露于野,千里无鸡鸣”吗?无数次的制造人民的灾难,制造满目烟尘的人间地狱,荒唐地厮杀,痛快的,恐怕只有你一个人!
你若真是英雄,也应该愠一下你的英雄泪吧!秋风掠战场,魂复实身我一直都在想,曹操英雄也——曹操奸雄也。不管你到底是哪一个?你那诗中吐露出的建功立业,不凡抱负都令我敬佩。你那气吞山河,拔剑破空的豪情壮志都征服了我。尽管你曾血染天地,给人们无尽的伤痛。也许是那个时代,让你不得不那样做的缘故吧!你悄然的离开了这个花花世界,让人们对你的印象是模糊的,就走了。但历史长河中永久的存放着你这颗明珠,永恒的闪着光辉,永远的熠熠夺目。