鸿门宴是中国历史上典故,至今仍被人们津津乐道。今天,我来到鸿门宴遗址,亲眼目睹了雄伟的项王营,眼前仿佛呈现出两千年前战火纷飞,刀光剑影的时代。
公元前206年,刘邦入咸阳,秦朝灭亡。后来,项羽也想夺取咸阳,欲与之决战。刘邦仅有十万兵马,只好来项羽驻扎的鸿门请罪停战。项羽设宴款待,其手下谋士范增认为放虎归山,后患无穷,便让项庄舞剑助兴,借机杀掉刘邦。但项伯为保护刘邦,与之对舞。期间,刘邦借如厕之机逃离鸿门。这便是鸿门宴。
我先来到正殿,里面是项羽分封藩王的情景。只见项羽(雕塑)指挥若定,胸有成竹,成功分封了九江王等藩王。出了正殿,迈过青烟袅袅的香炉,是项羽举鼎像。项羽力大无比,智勇双全但在垓下之战中惨败,原因是刘邦善于用人,其手下谋士足智多谋,神机妙算,且刘邦拥有封建统治者应有的素质。这样,才有项羽霸王别姬,单手举鼎,吟出“力拔山兮气盖世”的千古绝唱。经过一段阴森的地道,我上了城楼顶的项王营。只见项王营飞檐临空,雄伟壮观,营内是项羽与众谋士讨论军事,密谋划策的地方。抚摸城郭巨大的城砖,整个鸿门尽收眼底。我的目光投向沉沉的暮色,心境十分悲凉。
鸿门宴遗址令我流连忘返,它让我认识了一段历史......