公元前209年,年仅24岁的项羽被动乱的局势推上了政治暴风的尖端。
同年48岁的刘邦也于沛县斩白蛇起义,并于公元前208年投靠了当时最有实力的义军的首领项羽的叔父项梁。项羽和刘邦曾当着楚怀王的面约为兄弟共同抗秦,楚怀王也曾与他们约定“先入咸阳者王之”。公元前206年因为项羽杀宋义围巨鹿救赵国所以刘邦先到咸阳并与百姓约法三章还派兵把守涵谷关“拒关无内诸侯”。项羽破涵谷关并于同年也入咸阳,着-的“鸿门宴”也由此而生,并拉开了长达5年的楚汉战争的序幕。
刘邦被封为汉王甘心回封地并听张良计烧毁栈道以消项羽疑心。一开始的楚汉战争项羽一直处于优势,其中最着-的战役就是彭城之战,公元前205年刘邦乘项羽前去齐地平齐王田荣造反之乱,勾结其余诸侯杀入楚国都城彭城。
项羽当机立断仅凭三万铁骑就杀得刘邦56万大军大败,连刘邦的妻子父母都被项羽俘虏了。但是项羽念在与刘邦是结拜兄弟份上一次次放过了刘邦,并未将他赶尽杀绝。在公元前203年齐王韩信回师与刘邦会合,刘邦才形成了足以与项羽抗衡的力量。
公元前202年项羽为平息干戈不惜与刘邦订立盟约以鸿沟为界中分天下,并归还了刘邦的妻子父母,但是刘邦却背信弃义乘项羽东归不备偷袭楚军。项羽中了韩信的十面埋伏,霸王别姬,最后乌江自刎,一代英雄实在悲哀…