一千个读者有一千个哈姆雷特。
这句话直截了当地讲出了看待事物的角度对对事物的感知是有着巨大影响的。当然,对同个对象的对错与否,不同的角度也会致使其判断的差异,也许你对,但我错,这样的对错都是对的。
自公元前209年,陈胜吴广揭竿起义以来,反秦的旗帜遍插在中国大地。乱世造英雄,项羽,刘邦便开始崭露头角,成为这义军中影响颇大的两股力量。由于是楚国贵族和有着不凡的本领,项羽又比刘邦强大很多,逐渐成为诸路义军的首领。巨鹿之战,项羽以三万人马破秦四十万大军,坑杀降俘二十多万,秦元气大伤,刘邦趁机西进,攻破函谷关,兵临咸阳,子婴投降,秦朝灭亡。此时项羽也驻兵在鸿门,便有了鸿门宴。
鸿门宴,一个广为流传的笑话,一个史学家们都津津乐观的故事,一个为政者引以为戒的典型,楚汉之争的开始。人们总是会笑话项羽,明明有这么好的机会除去刘邦,可他就这样错对了;人们也会笑话刘邦,为保全性命不惜让亲信留下谢罪;人们会称赞张良,说他机智,夸他忠诚;会称赞樊哙,说他勇猛,说他义气。但这些只是一部分人的思想,人各有不同,思想也自然会有所不同。
其实,项羽这个人是一个特别仗义、重感情的人。如果在金庸的笔下,项羽绝对是能比肩丐帮帮主乔峰的人物。项羽并不是闲人口中的那样愚直,否则巨鹿之战他不可能破秦四十万大军。他也不是坑杀二十万人不眨眼的狂魔,否则他根本不会在自己战死前还鼓励随从逃命,只是因为他知道二十万人的口粮,他是无法承担的;因为他更愿意相信,刘邦还没有反对与打败他的实力。项羽他没有错。犒赏樊哙是因为他欣赏樊哙是一条好汉;放走刘邦,是因为他有足够的自信,也不愿意让旁人以为他不义,以卑鄙手段击杀对手。相反来看,当刘邦放弃自己的妻子父母时,项羽并未杀掉他们,当亭长劝他上船渡江时,他自感内心惭愧,不肯渡江,反将自己的宝马送给了亭长。项羽没有错,但是也错了,错在他没有错。
再来看刘邦,为了拉拢关系,不惜以子女的婚姻大事为条件;为了自己能够安全离开,无耻地请自己的得力亲信留下向项羽谢罪;为了能让自己逃得更好一点儿,他不惜将自己的妻儿踹下马车他一生阴谋诡计玩得也不少,但是他没有错,手段的使用只是为了战胜对手,阴谋的出现只是为了解决问题。在称帝之后,他纵容吕后杀死了韩信,建国的功臣大多死于他手下,这一切就是为了自己,为了这个国家。纵观历史,隋文帝是外戚夺权,唐太宗杀了自家兄弟,逼父让位,宋太祖是兵变夺权汉高祖刘邦和他们一样,若以德行道义的标准评判,他们谁没有触犯?但大局上观,他们统治下的中国无不是繁荣昌盛,国泰民安的。刘邦他也没有错,为了国家,他付出的更多。
鸿门宴上的人,他们都没有对错。错与对,对与错,也许只是意思相反,但并不是绝对的,可能更多只是相对的。