英雄作文
孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”孟子老师的话,代代传颂,成为人们衡量英雄的基本准则。但是,到底怎样的人才真正可以被称作“英雄”呢?
一说起“英雄”,人们自然会想起“钢铁侠”,“蜘蛛侠”等,这些只存在于电影中的超级英雄形象早已深入人心。但他们毕竟是几亿分之一的偶然相遇,钢铁侠与蝙蝠侠就是典例的高富帅、亿万富翁、黑科技控……他们拯救了世界不假,但无形的优越感使他们与普通人产生了差距,而这差距既是遥不可及的,又是不真实的。
自古英雄多奇志,在我心里,英雄的特征在于超越自我,且有远大志向。他们或许出身卑微,也许一无所有,也许……但是,只要他们有一颗正义的心,并且付诸行动,那他们就是当之无愧的大英雄。我心目中的英雄有三类——历史中、神话中、现实中。但他们都散发着人性的光,照亮人们日渐昏暗的心灵。
一次偶然,我与历史结下了不解之缘。她散发着艺术的魅力,蕴含着古人的智慧,深深地吸引着我!《三国演义》便是我的启蒙书之一。我最敬佩的,也是最喜爱的就是武圣关羽,他活在书里,却让我发现他是个英雄,有情有义。虽说他是刘备的兄弟,却曾帮助过曹操。这让我厌恶过他一段时间,可后来,随着理解的加深,我才明白了个中缘由。曹操曾待他有恩,他骨子里的“忠义”告诉他“滴水之恩,必涌泉相报”。他的“忠义”使他成为了当之无愧的英雄。
八岁那年秋天,我结识了普罗米修斯。说起来也好笑,只是因为妹妹问了我一句:“火是从哪儿来的?”我便去查阅资料,查阅资料的过程中,我着实被普罗米修斯伟大的奉献精神震撼到了,我便答道:“是一位叫普罗米修斯的大英雄带给人类的!”
我们再将目光拉回到现实,现实中也不乏英雄。很多人多说,“这个时代缺乏英雄。”“我们的生活中没有英雄吗?”我在心中呐喊着、挣扎着,在“黑与白”中徘徊着。在这日渐阴暗消沉的社会里,英雄所剩无几的光芒与正能量将要消耗殆尽;可如果你稍加留意,还是会发现“平民英雄”不断涌现:勇救学生的张丽莉老师、扑灭“衡阳大火”的消防员叔叔、拼尽最后一丝气力把公交车停在路边的“最美司机”吴斌叔叔……
我突然间明白了:所谓英雄,是用勇敢无畏的人,是有情有义的人,更是为社会、为国家、为民族甘愿奉献自己一切的人!