在一片绿草如茵,四季如春的大森林里,住着很多可爱的小动物:有爱自由的小鸟;有像雪一样的白兔妹妹;还有调皮捣蛋的小松鼠。可是有一天,这片森林突然冒出来了一个坏叔叔——一个伐木工。他戴着一顶黄色的帽子(他没有头发),一双凶神恶煞的眼睛,鼻子又大又短,嘴巴永远都是闭着的,看起来就像是一个可怕的杀人狂。大家都十分怕他,见到他都恨不得钻进地洞里。
一天,小鸟——乐乐在森林里散步。不料,却遇到了那个伐木工——光头强。可乐乐一点也不害怕,乐乐看见他又在砍树。他的一对灵活的小眉毛立刻皱成了一个川字,紧的都能夹死一只苍蝇了。它像闪电一样,冲到了光头强的面前,说:"光头强,今天你遇到我乐乐,就是你的倒霉日。你要是再砍树,我就对你不客气了!”光头强看都不看乐乐一眼,继续砍树。乐乐被气得鼻孔直冒烟,就用翅膀拍光头强的头,却把光头强的帽子给拍飞了。帽子飞了,光头强的头毫无保留展现在大家眼前——寸草不生,一根毛也没有。那些躲在一旁的小动物和乐乐瞧见了,捂着肚子哈哈大笑起来,因为光头强实在是太可恶了。光头强气的恼羞成怒,他大吼了一声,整张脸都扭曲了,大家都被吓到了,也知道这样嘲笑他是不对的,于是都跑了。
经过那件事以后,光头强借机报复,大量砍伐西边的树林,每天都很多树木消失不见。几天后,西边的树林已经被他砍得寥寥无几了。乐乐没有了办法,只好去世界法院告他。法院上,光头强和森林的代表人物乐乐正在回大法官的问题。几个小时后,终于有了结果,乐乐从大门走出来,一脸颓废的样子。大家都以为输了,都一脸“死定了”的表情。谁料,乐乐突然蹦出来一句话:“我们赢啦!”可大家没反应,乐乐疑惑的看着大家,突然大家都尖叫起来,乐乐也跟着叫了起来。然后乐乐告诉大家:“光头强被法官罚——在西边树林种9999棵树。”
从此以后,森林里的动物都得到了安宁,每天都快快乐乐的生活着。过了几个月,光头强不再像以前那样坏了,大家都喜欢他,都和光头强玩在一起。动物们也帮他植树,他也不再砍树了,而是和大家一起保护森林。大家都幸福快乐地生活在一起。