英雄作文
放寒假后不久,我们便迎来了春节这个中国最盛大的节日,然而在今年春节里,有些太不寻常了:从1月21日起,妈妈就不让我再离开家半步,还取消了亲戚之间的过年聚会,这个年过得冷清多了。
妈妈也很反常,常常看着手机眉头紧锁。我也凑过去看看:新闻中,武汉的医院人山人海,比以往春节的菜场还挤;各地医护人员纷纷出征武汉,支援武汉即将崩溃的医疗。这是怎么回事?原来是一种新型冠状病毒惹的祸!从新闻中,我得知第一起病例来自武汉,确切地说是来自武汉的华南海鲜市场,那里名义上是海鲜市场,实际有很多非法的野生动物交易。什么孔雀肉呀,驼鸟肉呀,娃娃鱼呀,甚至还有蝙蝠!正是这些所谓的“野味”给人们带来了灾难。这些动物,尤其是蝙蝠,携带了病毒,人吃了它们后会生病,抵抗力弱的人甚至会死亡。而且病毒可以在人与人之间传播。这真是太可怕了!这两天的新闻报道中,确诊的新型冠状病毒肺炎患者人数大幅度增加,疑似病例也一样增长很快,这让我很担心!平湖现在没有病例,以后会有吗?现在可以在家不出门,开学了以后可怎么办呀?
我把我的担忧告诉妈妈,妈妈又翻出一些新闻给我看:许多人正在为武汉新型冠状病毒肺炎而夜以继日地努力着。科学家们在实验室里寻找这个病菌的抗体;工厂里工人连夜加班,赶制医疗用品,尽自己最大的力量支持医生护士;每个角落都有清洁人员在消毒。就在这个除夕夜,我们与家人欢聚吃年夜饭的时候,各地自愿支援武汉医疗的医生们也乘坐飞机出发了,不畏生死,驰援武汉,吹响了这场没有硝烟的战争的号角。看着新闻里他们坚毅的目光,鲜红的指印,铿锵有力的请战书,我感动极了!我看到新闻中有位医生妈妈抱着自己的孩子,那位小朋友还很小呢,她的妈妈去武汉,她一定非常担心!
这些白衣天使比谁都清楚,去武汉会有多大的被病毒传染的危险,但是他们不怕危险,日日夜夜诊断、治疗和照顾感染的病人。他们是英雄!是真正的天使!愿英雄们保护好自己,平安归家!愿新闻里那个小女孩不久后就能笑着拥抱妈妈!
与病菌的战斗中,我们谁都不能置之度外,每个人有义务做出自己的贡献。钟南山院士呼吁我们春节在家,不要走亲访友,这是最简单也最有效的贡献。我们在家里要勤洗手,一定要外出的时候要戴上口罩,以防传染。只要每个人都做到,这场战斗的胜利一定就在眼前!
致敬,逆行天使!致敬,和平时代的英雄!