英雄作文
在历史的长河中,曾经有一个人固守着他四个字的英雄之道。因了这四个字,他驰骋沙场;因了这四个字,他飞马回朝;因了这四个字,他为后世留下了一个不可磨灭的英雄身影!
那四个字是:精忠报国。而他,就是岳飞!
犹记得,当年意气风发的少年,勤学苦练、闻鸡起舞,只为了母亲用颤抖的双手刺下了他一生的信念——精忠报国。
转眼间,当年的汤阴少年早已从军数载,一杆红缨转战南北。就算六月的温度烧去了朱仙镇的色彩,呼啸的狂风遁去了胡人的腥膻,也有他迎着风飘展的鲜红旗帜。在他心中早已坚定了那一腔热血要洒满山河的矢志不渝。他在用他年轻的生命完成着那个他从小的梦想——精忠报国!
想一鼓作气直捣黄龙,却不曾想自己曾满腔热血写下的一篇《满江红》终给自己带来了灾祸。驿道之上,那飞来的十二道金牌阻了他收复大宋失地的梦想。不是没有犹豫,不是不知道这一去可能再也回不来了。他手中撑握着大宋最精锐的部队,他完全可以“斩木为兵,揭杆为旗”自己为王,亲自指点江山。可是,他是岳飞啊!背后的四个大字无时无刻不在提醒着他:精忠报国!
他不是没有恨,然而他恨的是不能再为祖国效力;恨的是“靖康耻犹未雪”;恨的是不能“驾长车中踏破贺兰山阙”;恨的是不能“收拾旧山河”;恨的是不能将自己最后一点热血洒在沙场上!他的恨如此冗长,如此忠烈。摸着背上的大字,他坚定了自己的信念:精忠报国。泰然自若地安排着下属,不管他们脸上的悲痛。望着昔日的战场,他的眼中也是一片苍凉。“君要臣死,臣不能不死!”策马扬鞭,留给后人一个傲然的身影。那伟岸的背影消失在天际时又幻化成了他的英雄之道——精忠报国!
好一个岳飞!他洒下了他年轻的热血光辉了一页悲痛的历史;他用他坚毅的目光丰满了一个将朽的朝庭的形象;他留下了他那用一生去完成的英雄之道——精忠报国,为后世多少人指明了未来的方向!
历史的长河,淙淙流淌,从不曾停留。可是岳飞那一片赤胆忠心却深刻地留在了我们心中,使我们明白有一条成为英雄的道路叫做精忠报国!