描写景的作文
这是家乡的一条不大不小的河,每次路过它,望着它不急不缓地流动,我心里总有一番不同的感触。
第一次路过这条河,是在我小的时候。那时父亲正带我出城去,路过河边,我一下子就被这条河吸引住了。河面微波浮动,河水清澈见底,时不时可以看见水中小鱼灵动地轻摆着身子从石缝中钻出来,窜到另一石缝中去,只留下微微浅浅的波纹。河岸边围着人,三两个一团。一些在岸边,一些在水中。岸上的有脱着衣服正准备下河去凉快清爽一番,带着跃跃欲试的神情;有的已经湿漉漉上了岸,正用毛巾擦拭着身子,带着凉爽后的满足。水中的人是最欢快的。有的甩开了膀子就在水中畅游,仿佛一条威武的大鱼;有的却静静地躺着,享受着河水的抚摸;还有的则互相嬉戏打闹,溅起几朵水花。人们的嬉笑声飘扬在河畔,这样一幅美好欢快的画面给我留下了深刻印象。我暗暗下定决心,以后一定要来这河里畅快一番。
然而,第二次路过这河边,眼前的景象却令我大吃一惊。河水不再清澈,墨汁染过般的河水中再也看不见以前灵巧的小鱼,取而代之的是隐隐约约露在河面上的垃圾袋和时不时冒出来的黑色水泡。走近河边更是令我胆战心惊。一阵阵刺鼻的恶臭扑鼻而来,我连忙捂住鼻子。细细看去,河岸边再无嬉戏打闹的人群,许多废弃物堆放于此,原来的河岸成了一个天然的垃圾场。我小心地避开黑泥地里的一只烂鞋,往回走,心里是不住的失落。这是怎么了,我心中魂牵梦绕的河啊,你怎么变成了这副模样?我转头看见河边不远处工厂排污口里排出的污水,叹了口气怀着失望离开了。
第三次路过这条河是在多年以后,想起以前它的惨况,我本想捏着鼻子快步走过,却因眼前的景象停住了脚步。河岸边的垃圾已经不见,换成了草甸铺成的护河堤岸。水变得清澈些了,隐约可以望见水中一闪而过的影子。刺鼻的气味也消失了,鼻腔内洋溢着岸边草木的清香。堤岸边有三两群人,沿河漫步。心里一片激荡,我心中河正回来了,带着欣慰与期待,我慢慢离开。
一夜梦里,我徜徉在绿杨成荫、团花锦簇的小河边,轻灵地跃进碧波荡漾的小河中,挥动臂膀尽情游弋!