风吹云动,云催心动。在渺无人迹的山顶上,我抽身在这座城市之外,像一片孤云一只野鹤,俯瞰那些高楼大厦、滚滚车流,如同看到些模具、玩具,竟不像平时身临其境真实的样子,包括那些人都变得小且不真实。我似乎在看着一副画,我在画外,画内就是我日常过着的日子。
阳光很惨淡,不热烈,但是照在身上,却很温暖,很舒服。我靠着树坐下,看那逐渐光秃的树干,间或的一些叶子,稀稀落落地挂在树枝上,心不在焉的样子,风一吹,就有几片轻飘飘的落下了。伸手接住头顶落下的一片,把玩着,心里莫名地伤感起来。
秋花惨淡秋叶黄,秋风阵阵助秋凉,这满目枯黄在丰收之外渐渐多了衰败、落寞、萧索的景象,这“凉”却是从内心深处一点点滋生出来,升腾、漂浮,侵占了意识领域,连那眼神都迷离、惶惑起来。
草木一世,经历春生夏长秋收冬伏,荣枯之间,完成一次生命轮回,即使最小的草棵,也结出饱满的籽,藏在泥土里,伏息一冬之后在来春期冀一次新的发芽滋生。人活一生,和草木何其相似?只是回顾身后,经历了春天般青春萌动,夏天般青年豪气,如今也届而立,该是人生的秋收季节,却手持镰刀无处下手收割,寥寥无几的收成,虚度了多少光阴岁月?却一直懵懂着,欣喜着,自以为别具一格,比别人努力,就一定会有丰硕的回报。如今看到生命的责任田里稀稀落落的庄稼苗依然孱弱,杂草参合期间,让人怎能不心灰意冷?沮丧伤心?
莫不是自己不够努力?平心而论,也是早起晚睡,不敢贪图享受,即使最艰难的时候也从没有丧失信心,从没有想过放弃,脑子里一直相信付出总有回报,行春风必得秋雨,一天天一年年,埋头走路,认真做事,谦逊做人,似乎并没有辜负这大好年华!我百思不得其解,手中黄叶被无意的手指揉搓得碎粉粉,点点落在地上,一如我此刻的心境,破败而落寞。
想起曾经一起读书的同学,自从毕业后,各自为生活奔波,十年之后再图聚会,当年平头小子们一个个腆起肚子,早没有了当日模样,说起身家遭际也是各不相同,逐渐的就有了区别,拉大了差距,有成名的,有当官的,有发财的,也有为民的,一事无成的,功名财富上显山露水的一个个红光满面,夸夸其谈,俯首为民一事无成的,缩手缩脚,难得潇洒走一回。个中滋味,只怕各有不同,各得其味吧。
再看身边碌碌人群,有多少人事半功倍,梦里娶媳妇,天上掉馅饼,好事层出不穷,好运绵绵不断,飞黄腾达等闲事,左右逢源尽春风;又有多少人事倍功半,孤军奋战无人帮,成事难成功难,处处遭人排挤,时时被人刁难,终有万千抱负,终究宏图难展,几分无奈,几分辛酸,和泪肚里咽,哑巴吃黄连。有什么不理解吗?有什么不可理解的!?物竞天择,适者生存,高尚和卑劣同在,投机和机会同等,就看各人如何看待,如何选择了。人活百年,有多少人能够勤勤恳恳做事,坦坦荡荡做人,不以物喜,不以己悲,上老下幼,享受天伦,平和安乐,安度人生?答案就在每个人的最后一步揭晓!只是到那时,所有欣喜或者懊悔都无济于事,无法重头再来了。
那么,我现在在过着怎样的生活?我在走着怎样的路?我准备怎样的付出,期冀怎样的回报?我试图把我的生活带到怎样的一个秋季?
哎!其实今天真的是一个适合登高的日子——天高云淡,阳光灿烂。为怕喧嚣,我独自一人悄然成行,这是一个原想让自己彻底放松的日子,为助雅兴,我带着笔,只怕遗漏随时迸发的诗兴与灵感。我登得足够高,高到在城市之外,以一个局外人的目光审视我的生活场景,我望得足够远,那天地山水在目光极力处融合成一副水墨画,宁静、淡然。可是,我竟然意兴阑珊,兴趣索然,愈来愈强的一股惆怅让我就这么懒散的靠着树,呆呆地坐着。