秋天的作文
秋风萧瑟,残荷听雨;西风飒飒,残萤栖露;古道斜阳,枯藤老树;蕊寒香冷,落红乱凋。秋天,黯乡魂,明月夜。
秋草碧水,霜叶红花;秋穗披彩,霞映澄塘;红枫殷梦,遥夜清瑟;天高云淡,北雁南飞。秋天,碧云天,黄花地。
——题记
一
秋天,是“木落雁南度,北风江上寒”的萧条;秋天,是“露从今夜白,月是故乡明”的冷艳;秋天,是“洞庭青草,近中秋,更无一点风色”的黯淡。
秋天,冷清寂静。
李清照带给我们的是“红藕香残玉簟秋”的细腻清婉;范仲淹带给我们的是“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的寥廓苍茫;张继带给我们的是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的凄迷黯然。
秋天,苍凉凝重。
“九月九日望乡台,他席他乡送客还。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。”佳节思亲,真挚凝重,王勃伤心欲绝。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”苍茫沉郁,深沉犹豫,杜甫老泪横秋。“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”悲壮高昂,郁结愤慨,陆放翁捶胸长叹。
在“球风庭院藓侵街”的月色中,感叹“想得玉楼瑶殿影,空照秦淮”的物是人非的是李煜;在“梧桐树,三更雨”的陪伴下,叹息“不道离情正苦”的生离死别的是温庭筠;在“为赋新词强说愁”的思绪中,抒发“却道天凉好个秋”的失意悲苦的是辛弃疾;在“天寒红叶稀”的山中想像“空翠湿人衣”的悠闲自得的是王维。
“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。”泪眼朦胧,凄凉的秋风,又能吹散几片愁;离别酸楚,飘摇的落叶,岂忍仰望枝头。
秋天,残红漫天泪冰清,黄花一地人醉去;月凉冢荒愁肠断,水逝楼空万事哀。
二
秋天,是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的艳丽;秋天,是“鹤鸣楚山静,露石秋江晓”的清幽;秋天,是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的明朗。
秋天,静谧幽趣。
王维《渔家傲》展示了一片动感的小天地:“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻,跳波自相溅,白露惊复下。”秋雨缠绵,溪水潺潺,浪花飞溅,白露溅湿惊飞,回翔片刻,落回原地,竟是虚惊一场。
秋天,悠远清丽。
倪瓒《小桃红。秋江》描绘了一幅引人入胜的画卷:“一江秋水谵寒烟,水影明如练,眼底数行雁。雪晴天,绿频红蓼参差见。吴哥荡桨,一声哀怨,惊起白鸥眠。”秋江水影清澈白如绢,绿频红蓼点缀秋色,吴哥荡桨,大雁高飞,动静和谐,意境悠远。
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”细雨初歇,流泻人间悲苦;月色清幽,涤荡心中尘土。
秋天,炊烟缥缈光焰浓,瓜果轻垂夕阳红;渔舟唱晚不绝耳,白露横江水天接。
三
秋天,不仅是岁月的季节,更是生命的季节。秋天的碎片,闪着短促的寒光,晶莹生动的泪是否孕育了一季的温度?
秋天,暂时将自己遗忘,探寻生命的真谛。阴晴圆缺,悲欢离合,喜怒哀乐,恩怨情愁,功名利禄,忠孝礼义,皆随风飘逝。我仿佛看见古人的背影,匆匆地,擦肩而过,匆匆地,匆匆地,化作幻影。生命,不曾有人领悟得透,就匆匆地与秋天擦肩而过。一个秋天,就将所有淆乱。
秋天,落叶缤纷,自然而然,无可避免。飘落只是一瞬间,却缀满一整片大地。
落叶,赋予我思想,赋予我新生。
好一个美妙的季节,多少人因你而感慨亿千。
今个秋天,虽不见“瓦上霜”倒也不影响“莫管他人”的雅兴。
今个秋天,独自伫立树下,任思绪随发丝轻舞飞扬。
不晓得落叶的意图,不晓得自己的心情,更不晓得生命的深邃与浅显,也不晓得古人的睿智与轻浮。
一叶叶,一叠叠,一泅泅,古代诗歌,犹如思想之叶满纸堆积,沉淀着千百年古韵。拾其一枚,便知秋有多深。
秋天,一种相思,两处闲愁。
秋天,一尊江月,两片共远。
秋天,两个秋天,两种生命,与同一个世界。