秋天的果园作文
但丁曾说过:“走自己的路,让别人去说吧!”既然我们用自己的汗水播种下种子,那我们就要在自己的果园里收获秋天,任别人去说吧!
愚公移山,因为一任流言蜚语;玄奘取经,因为意志坚定;解放战争成功,因为不畏内外压力,坚决将革命进行到底。人生若要辉煌,就不能因为别人的闲言碎语而迷失方向,要用自己的双脚走完人生。
“生存还是毁灭,这是个值得思考的问题,默然忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把它扫清,这两种行为哪一个更高贵?”这是哈姆雷特的内心独白。身处深宫,阴谋重重,人人口是心非,何人值得信赖?舆论的讥讽,群臣或隐避或公开的威胁,已使他心力交瘁。然而,杀父之仇如何能报,那个弑兄的恶徒竟大摇大摆地戴上了王冠!这一切都使哈姆雷特屡次迷茫。于是才有那段内心苦痛的独白。然后,他坚定了为父报仇的信念,在无数流言蜚语、阴谋机关的考验下,他终于完成了复仇大业。哈姆雷特的成功源于他不畏外界闲言,始终坚持自己的信条。
陆游的《卜算子·咏梅》中有一句:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”人生的价值,不是茶余饭后的闲谈来评价的。不怕别人说三道四,只愿无愧我心!正如那高洁的梅花,群芳的议论不能改变她的信条,只有凌寒绽放,抑或碾作尘土,那份清香诠释了它的价值。
园中的果实是自己种的,人生之路是自己选的,纵然打击声再大,纵然嘲讽语再多,我们也要以无悔的付出来走好这一生。