荷塘月色写景作文
今年的中秋夜,我是在河北省的白洋淀度过的。
宁静的夜晚,纺织娘的歌声始终在耳畔回响,漫步在岸边,白天争奇斗艳,姿态万千的荷花早已隐没在月色中,微风迎面拂过,从中夹杂着荷花的清香。此时的荷塘脱下了白天喧闹的外衣,恢复了夜的宁静。
划着小舟,我们荡漾在平静的湖面上,抬眼望去,皎洁的月亮挂在黑色的天幕中,向四周挥洒着幽幽的月光,为荷塘中的的荷花,荷叶披上了一件银披风。一阵微风拂过,明月周围立刻蒙上了一层薄雾,好似一位绝色美女戴着洁白的面纱。此时,嫦娥仙子也正在深情凝视着人间,那温柔的月光是否正是仙子凝视人间的眼神吗?
湖面上映出了月亮的影子,仿佛伸手可得离我们那样近,可是,当我小心翼翼地将手伸入湖中时,那月影散了,碎成了千万块,只感到不甘心,再试——一次次尝试,都是眼睁睁地望着刚才还完好无损而现在却是破碎成一块又一块的,随着微波一点一点的散开,向四周慢慢扩散,扩散,然后再组成一个新的影子。湖面上,被月光映的那么洁白……
累了,我仰卧在小舟上,凝视着月亮——洁白的月光仍被孤独的仙子向人间挥洒着,当年,词人苏轼是否观赏的这轮明月也如今这么明亮,这么显得凄凉吗?——是的,他望着空中明亮的那轮婵娟,不禁想起了远方的弟弟,才写出了那首千古绝唱—《水调歌头》。“明月几时有,把酒问青天……”我朗诵着这首词,心里想象着苏轼当年月下独自一人饮酒,思念亲人的孤独,那是一种境遇……
我把脚伸入湖中,湖水凉凉的,不时会觉得脚背有点痒——唔,那是淘气的小鱼在我的脚上吹泡泡呢!银白的湖面上,不时有只小鱼吹着泡泡,好奇的将头探出水面——它们或许想知道,是什么东西将它们的水下家园照的如此明亮吧!
上了岸,我凝望着月亮,风起了,荷花香味不时地扑在我的脸上,风儿啐乱了柳枝,将湖面上的月影弄碎,将云吹到了月亮的一旁,遮住了月亮的半个脸,云雾隐隐约约地围绕在月亮四周——应该是哪位仙子在天上游玩,不小心飘落在月儿的旁边吧!
夜深了……
好一个迷人的中秋之夜啊!在皎洁的月亮陪伴下划着小舟,享受湖与月交辉的浪漫,感悟与月影交流的快感,体味云遮月的朦胧……小作者笔下是如此让人神往的景象,我们怎么会不喜欢呢?文章语言清新典雅,给人飘逸缠绵之感。