村庄里,小溪旁,妇女在洗着衣服。不知谁家的花猫,蹲在房檐上舔着爪子。母鸡在寻找食物,似乎忘了打鸣。除了这些,我能看到的就只有房屋、枯树、野草了。而这个小村子,也好似只有那妇女一个人。
地上停放着几辆旧电动车,满头白发的老人的那一双布满皱纹的手,正拿着斧头在劈材。微风吹,划过那老户人家挂在外面冰冷的衣衫。地上那一瓶酱油,立在椅子前,椅子上的老头,在低着头打电话。赶着鸡的老太太,右手拿着竹竿一边挥舞,一边追着鸡。地上的那一滩水,被鸡踩得向四周溅起,被淋湿的鸡毛,晒着艳阳天温暖、灿烂的阳光。
糖烟店里,中年人在烟柜后坐着守店;糖烟店外,狗总喜欢乱叫。田地里的农民,不知为何拔了菜后拿去晒。我所望见的,除了老农妇外,似乎其他人都很闲,都坐在凳子上发呆、啃瓜子。黄昏后,这里很寂寞:家家户户闭着门,没有一个人,就连附近高大的楼房也是;似乎所有人都奔往其它地方去了。
远处的薰衣草风情街很漂亮:白色薰衣草和紫色薰衣草盛开在清新爽洁的空气里。它们扎根的泥土上,被假草遮掩住。繁华的大街上关着门,木椅子上盖着厚厚的灰尘。只可惜,那里已经很久没有人来了,再繁华,也“荒漠”了。
另一条路的灯光,等待着人影子。拐角处看不见的地方,好似拒绝了人踏入,一直一直,都被尘封着。石灰地上的尘土,被风卷走,都落在树叶上。
那条路,也不小,而留下的宽敞,在等着什么?路灯亮了一整夜,让那黄色的灯光去安慰那老路。 这里,似乎很寂寞。晚上看得见那灯光,却看不见那人影…………