“啊!好热呀!”天上的十个太阳胡作非为,使得农民们辛辛苦苦种出来的庄稼,都变得一无所有。人们总用自己没有太多口水的舌头舔舔都要晒成肉干的嘴唇。所有人都祈求太阳,放过他们,可是太阳看见后不但没有停止“战斗”,而是更加为所欲为。
于是,早已练成 “神箭手”的勇士——后羿,像保护使者一样神奇地出现在人们的面前。看见了十个太阳,分别是:金钱、荣誉、地位、爱情、自私、嫉妒、懒惰、骄傲、痛苦和善良。
当即,后羿毫不犹豫地就射下了五个太阳,就是谁都不喜欢的:自私、懒惰、嫉妒、骄傲和痛苦。由于后羿射得百发百中,人们在比较凉爽的天气情况下,簇拥着他。凉爽多了的天气使人们感到好了许多,好像从一个被捂得严严实实的闷热的厚棉被中要探出头来,接近出口时感到一丝丝凉意。
剩下的五样东西太宝贵了,后羿一时还真想不好该射谁。“对,就射金钱。它让许多人红了眼,甚至为它可以付出生命!”可是,吝啬鬼说:“好兄弟,别射呀!没钱能干啥,你要是不射,我就一咬牙,给你点钱。后羿听后,有些犹豫,但一想到那些“飞蛾扑火”的人们,毫不犹豫地射下了金钱。吝啬鬼坐在地上,摸着突然没钱的口袋,失声痛哭起来。
“荣誉、地位、爱情和善良,射下去哪一个好呢?”群众也帮他拿主意,想了想,便异口同声地喊:“荣誉!”旁边的学生听后急得又蹦又跳的,说:”没荣誉不行,我就没办法考好学校了!”可是,后羿又想了想,荣誉能使人互相攀比、互相嫉妒、互相产生矛盾,于是,就射下了荣誉。学生两眼发直,嘴里还在自言自语:“完了,完了……。”
“地位和爱情使人疯狂, 射下去吧!”后羿刚准备射,就被一个美丽的公主拉住了,“求求你,如果我没地位,我就会活不下去的,我过不惯平民百姓的生活;没有了爱情,留着美丽还有什么用,我会痛苦一辈子的!”国王也向他求情,让他放过他的女儿,可是,这对后羿来说根本没用。后羿坚定地望着天空,“嗖,嗖”两声,换了两颗太阳下来。后羿看了看仅剩下了善良留在了天上,笑了笑,便消失得无影无踪了。
善良高高地悬挂在碧蓝的天空上,温柔地看着陆地上行走着的、乐于助人的人们,欣慰地笑了。它,给人以心里的温暖,每个人都因此而感到惬意。人们的一颗善解人意的心和一双能帮助别人的手,渐渐地,使这个美丽的大家园更加美好起来。