水是生命的源泉,俗话说得好 ,“人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水 “人类的生活离不开水,水是人类生活中不可缺少的重要资源。
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
据资料显示,地球上能够被人类直接利用的淡水资源 ,仅占地球的白分之零点三。 地球上绝大多数的地区都严重缺水,许多树木 .村庄和田地被沙漠吞食,沙漠面积在逐渐扩大。 淡水资源的减少,严重地影响了个水源丰富 .山青水秀的美丽家园是我们的愿望。
然而,在我们的生活中,浪费水资源的现象相当严重 从我们调查的资料表明,在我们现实生活中,在我们的周围 ,浪费水资源的情况十分惊人先说一说我们学校 ,我们曾经留意过,教学楼的自来水龙头 有时水龙头坏了,水哗哗地流个不停 。有的水龙头常常是一滴一滴的水往外滴,这些不知浪费了多少水的情形,很多家庭表面上看是很节约用水 ,实际上是在浪费水资源 .有的家庭厨房和卫生间的水龙头的水一天到晚都在一滴一滴往水缸和储水桶里面滴,然而水缸和储水桶的水却在不停地往外流入下水道 .有的家庭将一些完全还可以利用的水,像淘菜和洗脸的水 一盆一盆的直接 入下水道,看看这些被浪费的水 ,如果一年到头一滴一滴的往外滴水的话 ,就会滴下大约 吨的水。可想而知,每年别滴掉的水,在我们生活中被浪费的水真是无法计算 ,如果要认真地计算 其结果一定会让你惊讶得目瞪口呆!
珍惜资源,是人人都应该做到的。有多少人在珍惜资源呢?非常多,但是还有更很多人在浪费资源。为什么我们不能做到呢?我们可以做到,只是我们需要增加环保意识。
珍惜资源,保护环境,我们完全可以从身边的小事做起,比如说:不乱扔垃圾,注意节约水和电资源。