今天早上,我早早地起了床,一听说妈妈要带我去买菜,我乐得一蹦三尺高。市场上,人来人往,好不热闹。各种商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。最后还是选了我最爱吃的洋葱和土豆。
一回到家中,便迫不及待地帮着妈妈忙开了,先切土豆,土豆切好了不顾妈妈的劝阻又急着切洋葱。糟了,不对劲呀,眼睛怎么酸酸的,而且睁都睁不开,眼泪还止不住地流了下来,我吓得连忙去问妈妈,妈妈笑着说:“你平时不是看了好多书嘛,怎么不知道呀?现在去查百科全书。”我灰溜溜地走了,连忙去查《十万个为什么》,花了好长时间我终于找到了答案,原来葱属植的独特气味源自一种挥发性油,这种油里含有一种被称为氨基酸亚砜的有机分子。
剥切的洋葱或者碾碎的洋葱会释放出蒜苷酶,洋葱的组织被破坏30秒以后,就会产生化学反应,中枢神经系统就会命令泪腺分泌泪液,所以我们就会经不住流泪。我把答案告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“还是书好吧,书会告诉你一切知识。”书到用时方恨少啊!我自认为已经看了好多书,原来还是不够用的。所以我们要学的知识很多,大千世界无奇不有,我们要珍惜时间,好好学习,未来还有好多的问题要等着我们去解决呢!