知识来源于生活,创造来源于生活,灵感来源于生活,知识也来源于生活。“处处留心皆学问”,这似乎是流传千古的名言,但它确凿是一种从生活中获得知识与发现的最好途径。
著名的科学家牛顿,之所以能发现地球引力,正是因为他对生活处处留心,观察仔细。被誉为“蒸汽机之父”的瓦特,也是一个善于从生活中发现的人。像这样的例子还有很多很多,许多伟人的成功大都是来源于生活的。在生活中获得的知识,是最难忘的。
还记得在我小的时候,那好像是暑假里的一天,我去我二姨家玩的时候,我正在玩,忽然我被一个奇怪的现象吸引住了:“哦,蚂蚁正在挖洞。”我惊奇的看到。好奇的我始终蹲在一旁,直到它们全部“转移”到小洞中,我也没能看出个所以然来。
这时,天空乌云密布,狂风四起,要下雨了。二姨把我拉回屋里,我呆呆地站在窗前,心里还想着那件奇怪的事。好不容易天放晴了,我又来到墙角,发现蚂蚁原先的“家”已经被雨水淹没了,但是土堆上的洞却完好无损,只见到蚂蚁正在走向新家。
我恍然大悟,原先蚂蚁搬“家”,是为了躲避雨水呀。从此,我明白了,只要看见蚂蚁搬“家”,那肯定是要下雨了。