我的爷爷有一根扁担,以前常常用他去挑东西。现在,因为,爷爷老了,不常用了,便把它放在了老屋的一个角落里。那个角落阴暗潮湿,底下又有一块缺口。当寒风透过缺口过刮进角落里时,它便开始瑟瑟发抖。这时,他多希望爷爷把他拿走。但他失望了,它深感到一种孤独。于是,它打开了记忆的窗口。
那应该是在年代很久远的一个赶集的日子,他想。有一个农民,用它挑着一担当时缺少而又不重的海货带到市场上卖,这一担货物使他一天暴富。从此,那个农民成了员外,有了自己的钱庄和自己经营的染织坊,他的生意如日中天。当然,它深知,这是扁担带给他的,要是,他那时他没有扁担,他,就不可能一次性把货物都带到市场上卖。如果,他当时没有一次性把货物都带到市场上去卖,那么,他剩余的货物将会腐烂,造成巨大的损失!更不会被有钱人家把他的海货抢购一空,导致得不偿失!所以,他把扁担敬如神明!天天擦拭,天天供奉。
扁担很开心,他为自己的前世而开心,但他更愿意回忆的是和我爷爷在一起的日子。
爷爷没有钱,也没有什么稀世珍宝,更不懂经商的那些事儿,只懂务农,稻子属爷爷栽得最好!春天爷爷挑着稻谷去播种。夏初,又用扁担挑着几寸长的禾苗移栽。秋天,用它挑着稻谷归来。到冬天,就把扁担收起来,放到厨房的角落里去,因为那里暖和,扁担不会腐烂。每到冬天,扁担都会自我安慰地说:“春天马上就到,再忍一忍!”
可这个冬天,似乎很久了……
因为,第二年当春天来临时,爷爷突然觉得,他没有了往日的气力,便没有播种,自然也没有秋收,一年下来,库存的粮食还一大半,于是爷爷第三年春天就又没有播种。久而久之,爷爷觉得要扁担也没用了,便把它随手一扔,不管它了。但是,爷爷并没有停止种水稻。
爷爷虽然生活在农村,但也有一点小小的存款和收入。终于在一个新年存够了钱,买了台收割机。从此生活更用不到扁担了,于是对它就越来越冷漠了,甚至,都不知道家里有没有扁担!
在爷爷在买来收割机的第一个清明,要播种了,他便从阁楼上搬下来了一箩筐米,扁担高兴极了,以为爷爷又会用他挑着那些米,去农田播种,但,爷爷遗忘了它,向邻居张爷爷借了一条扁担,挑起那些米,往收割机里倒去。它失望了,它一直躲在那个角落,它不再盼望着爷爷回想起它。它的世界里也顿时消失了春,夏,秋三个季节,只剩下来满天飞雪的冬!
一转眼,已过了数载,扁担还在那个角落,还是在寒风中瑟瑟发抖,墙边布满了青苔,它也开始腐烂了。仍在想着那些与爷爷陪伴的快乐的日子……