在一个美丽的村庄里,住着一对好朋友,他们是小猪和小马。
一天,小猪说:“小马,咱们明年种西瓜好吗?”话刚说完,小猪的口水就流出来了。小马乐得哈哈大笑,一边笑一边答应说:“好,好,好!”
第二年,小马播下了一粒粒瓜种。他全身心地投入在瓜地里,精心的浇水、拔草、捉虫、施肥。瓜苗一天天的健康长大,藤上开出了一朵朵小花。又过了一些日子,花落了,长出了一个个可爱的小西瓜,小马可高兴了,索性住在瓜地里,精心管理这片瓜地。
而小猪撒下西瓜种子后,就天天坐在地里头,悠闲地等着又大又圆的西瓜出来。坐累了就躺下来美美的睡一觉。青蛙看见了说:“呱呱……小猪,你可别睡了,快起来干活呀!”小猪却没有听见,翻了个身继续睡觉了。
日子一天天过去了,小猪的西瓜地里杂草丛生,一棵棵瘦弱的瓜秧躲藏在草丛里,像主人一样昏昏沉沉地睡了一天又一天。时间过得真快,转眼夏天到了。小马的西瓜获得了大丰收,他把一车车大西瓜送到其他伙伴那儿,让大家共同分享他的劳动果实。而小猪呢,得到的只有一捆捆杂草。