深夜,又大又圆的月亮高高地挂在天空,到处都是静悄悄的。忽然,传来了一片刺耳的争吵声。原来,是铅笔盒里的文具们正在比本领呢!
铅笔哥哥先开了口,自豪地说:“要比本领,就数我的本领最大。看我,穿着漂亮的衣服;写出漂亮的汉字;画出漂亮的图画。干什么都有‘漂亮’两个字!”话音刚落,橡皮弟弟就不服气地说:“那算什么呀,你天天在主人的作业本和图画本上乱写乱画,要不是我每次都及时赶到,擦掉错误,主人也不知道会被老师批评多少次呢!”铅笔哥哥刚想争辩,尺子姑娘就用她又尖又细的嗓音傲慢地说:“都别吵了,看看你们俩,一个瘦的像豆芽,一个胖的像西瓜。而且,主人能够画出笔直的线全靠我!”铅笔哥哥听后,气愤地说:“那也有我的功劳!”
正在他们吵得不可开交的时候,铅笔盒爷爷语重心长地说:“别争了,也别吵了,我来说句公道话吧。‘尺有所短,寸有所长’,你们各有各的优点和本领。有了你们明确的分工和团结协作,小主人才能很好地完成学习任务。”铅笔哥哥,橡皮弟弟和尺子姑娘听后,你看看我,我看看你,都惭愧地低下了头。