在一个万里晴空的日子,两个泥菩萨便一致决定去后面的森林一起散散步,顺便为主人带回来一些树枝当柴用。
来到后面森林后,第一个泥菩萨看了看阴沉沉的天色,说道:“天已经阴了,咱们赶紧回家吧,别一会儿下起滂沱大雨,我们都会变成一坨烂泥巴,走吧!”
“怕什么!”第二个泥菩萨一边拿树枝编花环一边说:“不急,不急,等下起来再走吧!”
说着一阵倾盆大雨向他们“泼”来,他们各个打起伞,拿上“战利品”树枝回家。路上,一个大大的水坑里积满了刚刚下的雨水,它们犯难了。
“真应该早点走呀,你也真是的,一张臭乌鸦嘴!”第二个泥菩萨气冲冲地说道。
顿时,第一个泥菩萨说:“这样吧,我们用长长的树枝当做桥,搭好后走过去。”
另一个泥菩萨不乐意了:“为什么?浪费树枝,也很危险呢!”
第一个泥菩萨不管了,很顺利就走过去了。另一个正犹豫时,树枝断了,它只好沾着水跑了过去,它渐渐地,泥一点一点溶化成液态,过了水坑后,它一看,自己已经变成了一摊烂泥巴,真是悔不当初。
这真是“泥菩萨后过河——自身难保”呀!