我是一名农家的孩子。前年由于爸爸不识字,生病时吃错了药,一觉睡去,再也没有醒来。为了支撑起这个破粹的家,身体瘦弱的娘摊起了煎饼。
摊煎饼这种活,是非常幸苦的。特别是夏天,屋子简直是像一个大蒸笼,娘在里面一坐就是一天。一盆糊子摊下来,娘像是在水里洗过一样,衣服被汗浸的透透的,紧紧地贴在脊梁上。到了晚上,听不到娘有几句话,可是晚上总听见娘躺在床上呻吟声。
去年暑假里,一张大学录取通知书送到了哥哥手中,看着通知书,娘的脸上露出了平时很难见到的笑容。可随即他又忧虑起来:哥哥一入校就要交3500元学费,到哪里去弄这么多钱?从这以后,娘总在深夜就起来摊饼。我一觉醒来,常看见娘坐在椅子上,闪闪的烛光照着她那满带皱纹的慈祥的脸。
终于有一天,娘晕倒了在椅子前。我难过极了,哭着向娘说道:“娘,您别这样干了。这个学我不上了,我回家挣钱给哥哥交学费。”娘轻轻地说:“傻孩子,想想你的爹是怎么死的,就是因为没上过学没有文化啊!娘就是累死,也得让你们上学啊!”看着娘那布满血丝的眼睛,看着她那双粗糙的手,我的眼睛模湖了。终于,哥哥带着3500元学费如愿以尝地走进了大学校门。
这就是娘,她为我们所做的一切,我一生都不会忘记。