我的家乡有个美丽的地方—白水寺,那里不仅风景秀丽,而且还有许多古老的传说。今天,妈妈带我去游玩了白水寺。
那天,一大早我们就来到了白水寺的山脚下。这里有两条路通往山顶,一条从左进,是盘山大道,路面宽阔平坦;另一条从正前方直通山顶,是一条陡峭的小路。妈妈问我从哪里上,我选择了小路。因为站在山脚下,抬头一眼就可以看到小路的尽头是一座金碧辉煌的大殿,仿佛一个巨人稳稳地坐在山顶上。
爬到小路的尽头,才发现这座大殿正在修建之中,妈妈说是在修白水寺的山门。工人叔叔们正在给建筑涂很艳丽的色彩。我看了说:“涂得这么艳,要是有一个地方的漆掉了怎么办,难看死了!”妈妈说:“掉了漆才好看,显得古老些。”
过了山门,小路与盘山大道交汇在一起。交汇处有个碑门,上面写着“亭马三”。我觉得很奇怪,就问妈妈:“什么亭马三呀?怎么这么不顺口呀!”妈妈大笑,然后告诉我:“这是古代建筑,古代的字要从右往左读的。你从左往右读,当然不顺口啦。”
顺着三马亭往上走,到了一个台阶前,我们一边往上跑,一边数台阶,总共有三百零三级,上了这百级台阶就到了白水寺大殿。
我们买了门票进去四处看看。里面有佛爷殿、娘娘殿、刘秀殿,还有一个兵器殿里刘秀骑着火牛挥着剑,多威风啊!每个殿门口,都放着一个很大很大的香炉,里面插着许多小香和很大很高的龙香,院子里香烟缭绕。
后来转到了青龙井,看上去是一口很普通的井,但是听人们说井下面压着一条老龙。因为它做了坏事,被玉皇大帝压在这井里。等到井口的铁槐树开了花,它就可以出来了。所以当地人也把这井叫作槐花井,只是井口的铁槐树早就不见了。
在寺院的后角,我们还看到一棵古老的皂荚树,枝繁叶茂,粗壮的躯干几个大人都抱不住。我站在这棵古老而又充满生机的大树下,让妈妈为我拍了照,我要让这份美丽永远留在我的相册里。
等快中午的时候,我们就出了寺。下山的时候,没有走原路,而是顺着盘山大道下了山。在下山的途中,我又看到了白水湖,在阳光的照射下,像一面大镜子,漂亮极了!
白水寺多美啊,我爱美丽的白水寺,我爱我美丽的家乡!