大概在我六岁的时候,我们家购进了一辆自行车,虽然骑着它时不时会咯吱咯吱响,但是它给予我的回忆,永不磨灭。
那时,我还很小,刚刚上一年级,看着这个崭新的自行车,心里很激动,又充满了好奇。因为爸爸每天上班实在太忙了,所以这个自行车是为了不会开车的妈妈,接送我而准备的。
那是一辆天蓝色的自行车,灰色的的车把,线七拐八弯地绕到了两个轮子上。前面有一个很大的车筐子,后面装上了一个黑色的儿童安全座椅。两个崭新的脚踏板,舒服的座椅以及警示灯,都在那里闪闪发光。可是,自行车却抵挡不住岁月的洗礼,在我九岁那年,它已经成了一位风烛残年的“老人”,座椅歪歪扭扭,线断了一根,脚踏板也不知换了多少次了,所以骑起来咯吱咯吱响得更厉害了,但它却充斥着我童年的回忆。
在五至九岁的时候,大部分上学放学时间都是妈妈接送,只有周五放学是杨奶奶接我。每天到了放学的点,我都会看见妈妈戴着一顶白色的遮阳帽,车篮子里要么装着蛋糕和酸奶,要么是饼干和苹果等各种各样的零食,每天都有新花样。于是,一路上我吃着零食,老自行车咯吱咯吱唱着歌,家就在不远处招手。
现在我已经十一岁了,老自行车早已成了废品,默默呆在垃圾场。我家过去的自行车里,有妈妈含辛茹苦为我奉献的青春岁月,也有我快乐幸福的童年印记,我将永远怀念它。